Судьей в деле небезызвестных Проминвестбанка и Промэксима стала Ольга Васильевна Кододова, женщина, вместе с которой представитель стороны по делу, генеральный директор ООО «Промэксим» Наталья Воронова раньше вместе посещали курсы танца живота в спортивном клубе «Легион». Судья и сейчас танцует там танец живота публично.
Рассказывают очевидцы
Жанна Адаричева, дочь представителя стороны по делу, генерального директора ООО «Промэксим» Натальи Вороновой:
— Полгода назад мы с мамой стали членами спортивного клуба «Легион». Я начала посещать в клубе курс Bellydance (танцев живота) и очень хотела ходить на эти занятия вместе с мамой. Особенно мое желание усилилось, когда я увидела, как танцует Ольга Васильевна Кододова. Женщина с достаточно пышными формами в возрасте примерно пятидесяти лет не пропускала ни одного занятия, всегда приходила в настоящем восточном костюме с блестками на лифе и оголенным животом. Я настолько была поражена отсутствию всяческих комплексов у этой женщины, ее раскрепощенности, раскованности и уверенности в себе, что решила, что мама обязательно должна все это увидеть, вдохновиться и начать ходить со мной на танцы живота. Я рассказывала маме об Ольге Васильевне и ее успехах в танцах до тех пор, пока она не сдалась и не пришла со мной на очередное занятие. Конечно, мне было интересно узнать о роде занятий Ольги Васильевны, тем более, что она пользовалась повышенным вниманием к себе со стороны администрации клуба. Я думала, что талантливая танцовщица, возможно, является хозяйкой какого-либо донецкого салона красоты, бутика, ресторана, ну, или, на худой конец, фешенебельного ночного клуба. Но когда я увидела Ольгу Васильевну в качестве судьи в хозяйственном суде на открытом судебном заседании, куда пришла вместе с мамой, я онемела от неожиданности и даже не сумела поздороваться со своей коллегой по танцевальному кружку.
Наталья Воронова, генеральный директор «Промэксим»:
— Я была всего на одном занятии Bellydance в спортивном клубе «Легион». Никогда прежде не занимаясь этим видом танцев, я поневоле стала присматриваться к телодвижениям участников группы и обрела уверенность в своих действиях только, когда увидела Ольгу Васильевну Кододову в восточном костюме. Ее поведение вызвало во мне бурю эмоций. В Ольге Васильевне чувствовался такой уровень наработанной в ходе занятий женской сексуальности, завораживающий, заставляющий ловить каждое ее движение, что даже ее возраст и пышные формы не были отталкивающими в своей откровенности. Честно говоря, я позавидовала умению этой чарующей женщины, не боящейся демонстрировать оголенный живот, подчинять свое тело чувственным желаниям, и оценила, как она игриво и сексуально владеет древнейшим искусством обольщения мужчины – танцем живота. Встречаясь с Кододовой О.В., как с судьей раньше (в деле по иску моего мужа к ООО «Таурус-Донбасс»), я тем не менее не узнала ее в образе восточной танцовщицы в «Легионе». Только на первом судебном заседании в хозяйственном суде по делу «Проминвестбанк» против «Промэксим» я поняла, что председательствующая по делу судья Кододова О.В. и есть знаменитая Ольга Васильевна из «Легиона». Узнала нас с дочерью, присутствовавшей в судебном заседании, и Ольга Васильевна. Мне показалось, что мы обе испытали неловкость от этого. Последующие заседания Ольга Васильевна стала назначать с такой частотой, что я сразу же поняла – она хочет поскорее покончить со злополучным делом, стороной по которому является свидетель ее экзотического увлечения.
Я, признаться, теперь тоже не могла смотреть на г-жу Кододову равнодушно. Я уже не видела на ней судейской мантии – перед глазами стоял костюм с пайетками, в голове играла заводная восточная музыка, вспоминались зажигательные телодвижения судьи. Оценив описанное поведение Ольги Васильевны, а также осознав то, что я элементарно не могу сосредоточиться на судебном процессе, я решила подавать отвод. После того, как в отводе мне отказали, я написала жалобу на действия судьи, в которой мне пришлось сослаться на обстоятельства, из-за которых я не желала, чтобы Кододова О. В. в дальнейшем рассматривала мое дело.
Из истории происхождения судейской мантии
Мантия, иначе палий (от pallium-enanra, верхняя одежда), является одеждой, покрывающей собой всё тело, кроме головы. Первоначально мантия была светской одеждой. Позже мантии стали принадлежностью только монашествующих. С этого времени символически мантия стала выражать «всепокрывающую силу Божию, а также строгость, благоговение и смирение монашеской жизни и то, что у монаха ни руки, ни другие члены не живут и не способны для мирской деятельности, но все мертвы».
Согласно понятиям христианской церкви, мантия означает «хранительную и покровительную силу Божию, а также строгое исполнение иноком правил монашеской жизни». Кроме того, считают, что благодаря своему свободному покрою, мантия символизирует, ангельские крылья и отсюда называется ангельскою одеждою.
То, что впоследствии мантии начали носить судьи, священнослужители связывали с тем, что представители этой профессии были призваны чинить суд божий на земле.
Из истории танца живота
Танец живота – древнейший восточный танец. На протяжении многих веков жены падишахов овладевали и передавали из поколения в поколения навыки этого искусства. Умение танцевать танец живота являлся основополагающим для успеха каждой женщины в гареме.
Что говорит закон?
Могут ли на практике удовлетворить жалобу госпожи Вороновой на судью Кододову?
Юридический комментарий от С.В. Подкопаева, кандидата юридических наук: «На решение проблем, связанных со статусом судей направлены положения Кодекса профессиональной этики судьи. Во вступлении указано, что «судьи должны стремиться придерживаться этих положений в своей профессиональной, общественной деятельности и в частной жизни ради утверждения независимости и беспристрастности судебной власти, укреплении ее авторитета в обществе». В числе этих положений – статья 4, согласно которой «судья вправе принимать участие в общественной деятельности, публичных мероприятиях, если они не причиняют вреда его статусу, авторитету суда и не могут повлиять на осуществление правосудия». Вместе с тем правила поведения в указанном Кодексе имеют рекомендательный характер. Из преамбулы следует, что закрепленные положения не могут применяться как основания дисциплинарной ответственности судей и определять степень их вины.»
Разумеется, в зарубежной практике, на законодательном уровне закреплены положения о том, что судья должен придерживаться принципов независимости и беспристрастности в личной жизни, его поведение вне судейской деятельности должно соответствовать моральным стандартам.
В практически аналогичном с украинским «Кодексе чести судьи Российской Федерации» имеется одно существенное отличие – его положения являются «обязательными для каждого судьи Российской Федерации», а не такими которых «судьи должны придерживаться».
Даже в украинских учебниках для молодых юристов в разделе «Этические положения в судебной деятельности» указывают на то, что к судьям, как к работникам юридической профессии предъявляются повышенные моральные требования, что объясняется особым доверием к ним со стороны общества и ответственным характером выполняемых ими функций. Люди, решающие судьбы других, требующие от них соблюдения закона и морали, должны иметь на это не только формальное, служебное, но и моральное право.
Шокирующий перечень судейских привилегий, закрепленный в украинском законодательстве, должен был стать вознаграждением за соответствие представителей судейской профессии повышенным морально-этическим требованиям, которые распространяются на их профессиональную, общественную и частную жизнь. Тем не менее, практика говорит о том, что наши судьи имеют право вести себя так, как им заблагорассудится во всех сферах своей жизни.
«Остается надеяться, что решение суда, которое будет вынесено выдающейся танцовщицей живота судьей Кододовой не станет приватным танцем живота для Проминвестбанка». – говорит Наталья Воронова, генеральный директор ООО «Промэксим», представитель стороны в деле, свидетель экзотических танцев Ольги Васильевны Кододовой.
Анна Устименко
Обсуждение
К сожалению, комментарии закрыты.
К сожалению, комментарии закрыты.