Недавно сотоялся «круглый стол», организованный журналом «Деньги» и газетой «Комсомольская правда». Обсудить проблемы, с которыми сталкиваются вкладчики банков и кредитных союзов, собрались представители кредитных союзов и Госфинуслуг, юристы и сами вкладчики. К сожалению, ни банкиры, ни чиновники из Нацбанка не нашли времени посетить событие.
Главным вопросом, который обсуждали присутствующие, стала возможность забрать деньги из «проблемного» банка. «На самом деле, закон — на стороне вкладчиков. Существует ст. 1060 ГК. Она четко говорит, что если вкладчик вложил деньги в банк на депозит, он может требовать эти деньги в любой момент», — сообщил управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.
Чтобы заставить банк выполнять свои обязательства, юристы советуют сразу подавать иск в суд. Участники «круглого стола» пришли к общему мнению, что ни НБУ, ни Госстандарт, ни другие учреждения, призванные защищать интересы вкладчиков, на практике этого не делают.
Если в банке не введен мораторий, суд практически со 100-процентной вероятностью станет на сторону вкладчика. Но есть и другая проблема.
«Банки часто пользуются средствами затягивания судебного процесса, которые предусмотрены процессуальным законодательством, могут подавать апелляции, затягивать рассмотрение дела не по сути, а сугубо по процедурным вопросам», — рассказала партнер ЮК «Шмаров и Партнеры» Анна Панченко.
Кроме этого, вкладчики в регионах сталкиваются еще и с географической проблемой: банки ради минимизации затрат массово закрывают филиалы и отделения. В результате вкладчики вынуждены ездить на «разборки» с банком в столицу или другой город, где расположен головной офис банка. А на это не у всех есть время и силы.
«Мы должны исходить из того, что потребитель имеет право обращаться в суд не по месту нахождения отделения банка, а по месту жительства — если в договоре не прописана судебная норма, что все судебные споры рассматриваются по конкретному адресу», — объяснила Анна Панченко.
К сожалению, выиграть судебное дело — не значит получить деньги, отметила председатель «Союза защиты вкладчиков» Нелли Босиева. Дело часто буксует на этапе взыскания исполнительной службой. «Здесь все зависит от выдумки каждого вкладчика. Кто-то берет решение, идет и просто пугает, то есть шантажирует. Я думаю, что 90% вкладчиков, получивших свои вклады, — это 90% шантажа», — сказал адвокат Ростислав Кравец.
С началом кризиса проблемы с ликвидностью начались не только у банков, но и у кредитных союзов. «По оценкам экспертов и нашего департамента надзора, «проблемными» в данном секторе являются 10—12%», — сообщил замглавы Госфинуслуг по надзору за деятельностью кредитных союзов Юрий Прозоров.
Самыми проблемными регионами г-н Прозоров назвал Одессу, Черкассы, Донецкий регион, Харьков и Киев. Чиновник развенчал миф о том, что вкладчиками КС являются сейчас 2,5 млн граждан Украины. На самом деле, объяснил г-н Прозоров, эти цифры отражают количество участников кредитных союзов, в том числе и неактивных. А вот вкладчиками являются всего 124 тыс. человек.
Президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец высказал мнение, что основная проблема невозврата депозитов кредитными союзами — это заемщики, которые, в свою очередь, не возвращают полученные кредиты.
«В кредитных союзах активных членов — 600—700 тыс. человек. Это те, кто получил кредиты. Если просрочка в КС год назад составляла 6—7%, то сегодня это 24%. И надо понимать, что они «в одной лодке» с вкладчиками. Так как нет других источников погашения вкладов», — подчеркнул г-н Козинец.
Итого: Эксперты достаточно оптимистично оценивают шансы вкладчиков на получение своих депозитов в судебном порядке. Неэффективность исполнительной службы может помешать реализации прав вкладчика, узаконенных судом. Какой же выход? — Вооружиться знаниями и настойчивостью.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
А суть в том что собирая круглый стол вы играете наруку банку. вы представляете стратегию поведения вкладчика.банку тока этого и надо.вы неможете добиться успеха не упоминая что банк в частности Сбербанк поддерживается провительством а это госкоррупция в самом ее начале .так с кем вы собрались бороться то . с ветряными мельницами чтоли.ведь стоит Медведеву отвернуться от сбербанка и банк этот лопнет как ммм.