Альфа-Банк УкрСоцБанк Райффайзер банк ING Банк Приватбанк Укргазбанк VAB Банк Укрпромбанк Банк Форум Надра БанкФинансы и кредит
// вы читаете...

Коломойский Игорь

Коломойскому приготовиться. Расследование


Похоже, что Коломойский станет не Лазаренко-2, как многие думают, а только Лазаренко-3. Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США. Решение должен утвердить министр юстиции Австрии, после чего Фирташ должен быть экстрадирован.

Да, Игорь Валерьевич. Дорога дальняя, казенный дом. И вот уж старая тюрьма федеральная пожилого парнишечку сегодня ждет. Пока что другого, но вам приготовиться.
А помните, что вы говорили еще в мае?

«Вот Фирташ сидит там в Вене с политически мотивированным обвинениям — и ничем это не заканчивается. Нормально там себя чувствует», — сказали вы «Схемам».

Ничем не заканчиваются только уголовные дела против Коломойского в Украине. Несмотря, а точнее, именно потому, что дела эти – о сотнях миллиардов гривен, похищенных у государства. А вот расследования ФБР всегда чем-то заканчиваются. Мы писали это, Игорь Валерьевич, еще месяц назад, и, как показало решение австрийского суда – были правы.

Фирташ поедет в США, несмотря на то, что дело касается смехотворных для него и вас 20 миллионов долларов, данных в виде взятки индийским чиновникам.
А вот у Коломойского другая, куда более тяжкая история. С основаниями куда более вескими для принудительного путешествия в США, чем у Фирташа. Иск Приватбанка в Канцелярский суд штата Делавэр вменяет Игорю Валерьевичу нарушение специального федерального закона RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act).

Поясним, что этот закон был специально принят в 1970 году для борьбы с мафией. С его помощью были посажены тысячи мафиози разного калибра. ФБР брала их сотнями, как это было, например, в ходе операции 2011 года, когда одновременно были арестованы 119 подозреваемых, связанных с семью кланами американской мафии. А год назад Фрэнсис по прозвищу «Кадиллак Фрэнк», которого называли последним мафиози в истории Америки, предстал перед судом в возрасте 84 лет.

Так вот, суть закона RICO в том, что преступлением считается сам факт причастности к нарушающему закон сообществу. Обвинения могут быть выдвинуты всем, кто прямо или косвенно в нем участвовал. Подчеркнем, участвовал даже не преступлениях, а просто в деятельности преступного синдиката. То есть, с помощью RICO берутся не фрагменты, а вся сеть. Так сказать, от главарей до матерей. И именно RICO позволяет судить боссов, которые не грабили, не воровали, не насиловали и не отмывали деньги. А только отдавали распоряжения.

В Украине ведь как? Правоохранительная система вручную срезает только вершки, ботву. И это в лучшем случае – если преступление резонансное. А корешки сидят глубоко и пускают новые ростки еще более буйным цветом. А в США едет комбайн, который выпахивает и бросает в холодный кузов сочные старые клубни.

Это только в Украине неустановленные лица могут взять кредит в банке и вывести его с помощью других неустановленных лиц на Кипр, а потом за его счет купить ферросплавный завод в Западной Вирджинии. А в США лица сразу устанавливаются, идентифицируется цепочка и идейный вдохновитель ее возникновения. И что самое неприятное, Игорь Валерьевич, закон стимулирует сдавать главарей. Предусмотрен механизм осуждения виновного за менее серьезные преступления в обмен на сотрудничество и показания против руководителей преступных организаций. Так что привет вашим американо-украинским партнёрам – Корфу и Лейберу. Боимся, ФБР выведет этих субчиков на свет Божий.
И тот факт, что Приватбанк вменяет Коломойскому закон RICO, говорит о том, что инициатор иска – не только правление Приватбанка.

Незаслуженно забытым в этой ситуации остается только латвийский Приватбанк. Который был такой же грандиозной мойкой, как и кипрский филиал. Только имел статус дочернего банка, а не филиала.

Латвийский Приватбанк работал и работает по похожим схемам. Через него отмывали миллиарды долларов. По данным OCCRP (Центра по исследованию коррупции и организованной преступности), основывающихся на расследовании Kroll, большинство владельцев крупных счетов ПриватБанка на Кипре имели также счета в его латвийском отделении. Даже сам партнер Коломойского Боголюбов имел личный счет в ПриватБанке Латвии.

Через латвийский Приватбанк прогонялись молдавские, российские деньги и средства Януковича. Так, в 2014 году из трех молдавских банков было выведено около 1 млрд долларов (около 12% ВВП Молдовы). Молдова обвинила латвийский Приватбанк в том, что он был одним из двух латвийских кредиторов, участвовавших в отмывании этих денег.

Еще более прекрасная схема – участие латвийского банка Коломойского в российском «Ландромате» 2014 года. В выведении в офшоры 20 миллиардов долларов. В том числе и через Приватбанк, который отмыл около 2 миллиардов. Курировал схему двоюродный брат российского президента Игорь Путин. Это, в принципе, разрушает уже и без того подгнивший миф о Коломойском-патриоте. Но просто еще раз, для памяти. 2014 год, Крым, Донбасс, банк Коломойского, деньги Путина.

И, наконец, родное. Полтора миллиарда долларов Януковича в Ощадбанке. Заказав расследование Аль-Джазире, которая рассказала душераздирающую историю о любовном треугольнике «Курченко-Онищенко-Фукс», Коломойский хотел дать показания на Гонтареву. Но в итоге дал на самого себя. Компания Гонтаревой проводила стандартные брокерские операции клиентов Ощадбанка, покупавших ОВГЗ.

А вот через латвийский Приватбанк, как следует из показанных в расследовании Аль-Джазиры фактов, Курченко выводил через Укрбизнесбанк Саши Януковича украденные Семьей деньги. Проводилось это под видом выдачи и погашения займов через банк Коломойского. И через его же счета кипрские семейные резиденты Кипра и заходили в Ощадбанк и покупали затем ОВГЗ. Работала эта конструкция как минимум в 2011—2013 годах. Отсюда и дружеский тон Януковича и послушные интонации Коломойского в их знаменитом телефонном разговоре во время Майдана.

Показательно, что украинские антикоррупционеры активно оспаривали законность конфискации денег Януковича, но никто ни в расследовании Аль-Джазиры, ни после не сказал о том, что деньги-то воровать Януковичу помогал Коломойский.

Но ничего. Американцы установят истину с помощью украинских коррупционеров, которые отличаются от антикоррупционеров только масштабами. Им особенно легко и приятно будет это сделать, поскольку кроме Коломойского, акционерами этого банка сегодня являются американские партнеры Игоря Валерьевича – Ури Лейбер и Мордехай Корф. И похоже, начнется этот процесс уже совсем скоро.

ПриватБанк FBI – Federal Bureau of Investigation Служба безпеки України Al Jazirah Ощадбанк Схеми: корупція в деталях — RFERL

 

 

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

 

Це цікаво

  • Неотвратимость наказания Коломойского. Расследование
  • Мафіозі #Коломойський фігурує у розслідуванні ФБР США, — The Daily Beast
  • #Коболев все услышал. #Коломойский получит 35 млрд грн. Расследование
  • #ЗЕреванш! #Коломойський переміг — у суді визнано незаконною націоналізацію Приватбанку
  • Суд наклав новий арешт на активи групи мафіозі Коломойського. Список
  • $41 млн коштів вкладників Приватбанку вивели на рахунки «Кварталу 95» Зеленського
  • 5,5 млрд доларів, — на вкрадені з «Приватбанку» гроші купували яхти і картини Пікассо
  • #Приватбанк списал 6 миллиардов кредитов Коломойского
  • Коломойский через суд отменил распоряжение НБУ о проверке Приватбанка, которая привела к его национализации
  • Латвийский #ПриватБанк помог #Курченко «отмыть» деньги Януковича, — расследование телеканала Al Jazeera
  • Новини marketgid.com

    Обсуждение

    К сожалению, комментарии закрыты.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    статистика bigmir)net TOP 100
    Close
    Вам подобається БанкІск?
    Приєднуйтеся до нас

    Twitter

    Facebook