Альфа-Банк УкрСоцБанк Райффайзер банк ING Банк Приватбанк Укргазбанк VAB Банк Укрпромбанк Банк Форум Надра БанкФинансы и кредит
// вы читаете...

Бахматюк Олег

Пока Avangardco ведет переговоры с западными кредиторами о реструктуризации огромных долгов, бизнес Бахматюка в Украине рушится


Национальный банк одержал знаковую победу над своим, пожалуй, самым проблемным должником Олегом Бахматюком. Северный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ПАО «Агрохолдинг «Авангард» на решение хозяйственного суда Киева от 22.08.2018 в деле №910/17744/17. Полный текст его постановления был составлен 12 февраля 2019 года.

«Обратить взыскание на предмет ипотеки по ипотечному договору от 20.02.2009, заключенному между Национальным банком Украины и ОАО «Кировский» (Кировоградская обл, Кировоградский район, село Вольное), правопреемником которого является публичное акционерное общество «Агрохолдинг Авангард» (Киев)…: комплекс нежилых зданий общей площадью 35255,2 кв. м, который находится по адресу: Кировоградская обл., Кировоградский район, село Вольное, ул. Ленина, д. 1, 1-А, 25, 27, 29, 34, 36 и ул. Родниковая, д. 3, принадлежащее на праве собственности ПАО «Агрохолдинг Авангард» – указано в решении суда, вступившем в законную силу. Таким образом, НБУ получил полное право пустить это имущество с молотка.

Национальный банк требовал взыскать предмет ипотеки за долг в размере 219 млн грн (из них 200 млн – тело кредита) перед банком «Финансовая инициатива», который принадлежал Бахматюку, и в котором летом 2015 г была введена временная администрация из-за невыполнения банком обязательств перед НБУ по рефинансу и огромного дефицита ликвидности.

Актив, взыскания которого Нацбанк добился спустя полтора года разбирательств  – имущественный комплекс птицефабрики «Кировский». До того, как несколько лет назад «Кировский» вошел в состав агрохолдинга «Авангард» на правах структурного подразделения (до этого он принадлежал головной яичной компании Бахматюка Avangardco Investments Public Limited, которая владеет 98% акций ПАО «Агрохолдинг «Авангард»), он показывал внушительные обороты. Его выручка достигала 200 млн грн в год, а объемы производства превышали 200 млн яиц ежегодно. В масштабах всего бизнеса  Бахматюка это весьма существенный вклад – например, в 2017 г. агрохолдинг «Авангард» произвел всего 2,4 млрд. яиц.

Потеря Avangardco одной из крупнейших птицефабрик – лишь она из многих нарастающих проблем Бахматюка, которые грозят накрыть его с головой уже в ближайшие месяцы. «Бахматюк в своем интервью сам признает, что его задолженность перед банками и иностранными инвесторами превышает стоимость компании. А если у вас долгов больше, чем активов, то вы кто? Банкрот! Нашему рынку надо научиться употреблять это слово» – так в свое время описала суть происходящего экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. Благодаря ей с рынка были выведены банки Бахматюка – VAB и «Финансовая инициатива», выдавшие структурам из орбиты своего акционера, по данным Гонтаревой, около 28 млрд грн.

Но, будучи фактическим банкротом, должник не просто сохранил хорошую мину при плохой игре – ему несколько лет удавалось связывать руки оппонентам с помощью славящихся своей неподкупностью украинских судов и беспристрастностью – судебных экспертов и государственных исполнителей Министерства юстиции Украины, во главе которого находится хороший друг Бахматюка Павел Петренко. Во многом благодаря этим и другим «контраргументам»хозяину Ukrlandfarming удавалось успешно «оттягивать конец». Но, судя по последним событиям, запас прочности Бахматюка иссяк.

Так, в феврале этого года НБУ добился вердикта о взыскании с ООО «Станиславская торговая компания» Олега Бахматюка его ликеро-водочного завода в Ивано-Франковске. Разбирательства длились почти 4 года благодаря «оперативной» работе Киевского и Днепровского НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции Украины во главе с Петренко, которые потратили годы, чтобы определить рыночную стоимость объекта площадью менее 10 тыс. кв м.

До этого в ноябре 2018 г. на малой родине Бахматюка хозяйственный суд Ивано-Франковской области удовлетворил иск VAB Банка, находящегося под управлением ФГВФЛ, к Ивано-Франковскому мясокомбинату – одному из ключевых мясоперерабатывающих активов Ukrlandfarming Бахматюка.

Суд обратил взыскание на целостный имущественный комплекс предприятия, расположенный на ул. Симона Петлюры в Ивано-Франковске, который был передан в ипотеку банку в 2012 году. В этом деле, как и во многих других, было решение о проведении судебной экспертизы по инициативе мясокомбината Бахматюка, который затем отказался ее оплачивать, но в итоге это ему сильно не помогло. Тогда же хозсуд Киевской области по иску НБУ взыскал имущественный комплекс ООО «Птицефабрика Киевская» в Пуховке (Броварской район) площадью 126 тыс. кв. м в счет уже упомянутого  долга неплатежеспособного банка Бахматюка перед НБУ.

Незадолго до этого хозсуд Черкасской области удовлетворил иск НБУ к инвестиционной компании «Агросоюз-РП» и взыскал имущественный комплекс Млиевской птицефабрики, а хозсуд Днепропетровской области по иску все того же Нацбанка взыскал имущественный комплекс Желтоводского мясопродкомбината.

Киевская и Млиевская птицефабрики официально не принадлежали Avangardco, в отличие от «Кировского». Таким образом, речь идет о новом тренде, который каким-то образом Бахматюку придется пояснять кредиторам. И вряд ли они удовлетворятся ставшими уже избитыми фразами Бахматюка о том, что «НБУ использует тактику «тысячи порезов», «отворачивается и закрывает уши», а победы Нацбанка в судах являются «пирровыми».

Еще в прошлом году Avangardco начал очередную фазу переговоров с держателями своих еврооблигаций на $200 млн, и как указывают источники, суть позиции компании сводится, как и ранее, к новой реструктуризации. О результатах очередного раунда переговоров пока нет данных, зато щедрый подарок группе Бахматюка недавно сделал Ощадбанк, подписавший 4 февраля 2019 соглашение о реструктуризации компаниям Avangardco и Ukrlandfarming почти 4,4 млрд грн долга.

Подобная поддержка не выглядит удивительной, учитывая, что во главе Ощадбанка  находится Андрей Пышный – соратник и друг министра юстиции Павла Петренко, который, как и он, входит в ближайшее окружение лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка. И особенно это показательно на фоне слабых финпоказателей Ощадбанка, ставшего в 2018 г наименее прибыльным среди всех госбанков Украины.

Владислав Боровиков, Национальное бюро расследований Украины

Це цікаво

  • Разоренные VAB Bank и Дельта Банк: кто заплатит за миллиардные аферы? Расследование
  • Столичного судью Головатюка уволят за блокирование ликвидации банка-банкрота мошеннника Бахматюка
  • Пока Avangardco ведет переговоры с западными кредиторами о реструктуризации огромных долгов, бизнес Бахматюка в Украине рушится
  • Мошенник Бахматюк останется без водки. Расследование
  • Бахматюка обвинили в неуплате €2,5 млн за семена
  • Миллиардер Олег Бахматюк простит государственному банку свой долг в 4,3 млрд грн. Расследование
  • СЕТАМ выставил на продажу элеватор Бахматюка за 31 млн грн в Тернопольской области
  • Украина обязалась перед МВФ посадить банковских мошенников Бахматюка, Фирташа и Лагуна
  • Кум Яценюка Пышный из Ощадбанка делает подарок под елку в 4,3 млрд грн банковкому мошеннику Бахматюку. Расследование
  • Бахматюк пробил дно в долговой яме. Расследование
  • Новини marketgid.com

    Обсуждение

    К сожалению, комментарии закрыты.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    статистика bigmir)net TOP 100
    Close
    Вам подобається БанкІск?
    Приєднуйтеся до нас

    Twitter

    Facebook