Альфа-Банк УкрСоцБанк Райффайзер банк ING Банк Приватбанк Укргазбанк VAB Банк Укрпромбанк Банк Форум Надра БанкФинансы и кредит
// вы читаете...

Бахматюк Олег

Яйца Бахматюка и НАБУ. Расследование


 

Бывший миллиардер Олег Бахматюк, ставший после краха своих банков скромным миллионером, отверг подозрения НАБУ в выводе денег из VAB Bank. И пригрозил мирными протестами коллектива птицеводов агрохолдинга «Авангард». Куры – последнее богатство Бахматюка. Остальной агробизнес втрое меньше его долгов. История Бахматюка – это быль о том, как из куриного принца не получился банковский король, а яйца не стали золотыми.

Пресс-служба Олега Бахматюка через агентство «Интерфакс-Украина» обнародовала вчера ответ Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) насчет обвинений в выводе средств из VAB Bank накануне признания его неплатежеспособным. В заявлении сказано, что деньги из банка не выходили (интересно, куда же они тогда делись? – автор), а те операции, о которых говорится в представлении детектива НАБУ, были “внутренними банковскими операциями”.

Днем ранее «Экономическая правда» сообщила о принятом в середине августа этого года определении Соломенского суда Киева: детективам НАБУ был предоставлен временный доступ к вещам и документам членов правления, наблюдательного совета банка по делу о возможной растрате средств рефинансирования НБУ. Согласно документу, НАБУ возбудило это дело в октябре 2016 года и в его рамках проводило обыски в VAB Bank. Точнее, в том, что от него осталось.

Надо сказать, что это не первое заявление Бахматюка. И далеко не последнее. Освещать позицию своего босса и обнародовать ее через информагентства пресс-служба агрохолдинга «Авангард» будет до тех пор, пока Бахматюк не исчерпает последние $138 млн. своего капитала (по версии украинского Forbes). А этот момент, судя по всему, уже не за горами.

В марте 2011 года американский журнал Forbes оценил состояние Олега Бахматюка в $1 млрд. (7-е место среди украинских миллиардеров и 1140-е в мире). В 2014-м у него было уже $623 млн. В 2018-м – $138 млн. Еще немного, и печальные куры простятся со своим господином.

Но пока мы регулярно узнаем о том, что НАБУ и САП, и даже лично Назар Холодницкий, своими неуместными расследованиями дестабилизируют развитие крупнейших птицекомплексов Евразии (!). Причем не абы каких, а полного цикла производства: зона подращивания мощностью 5 млн. голов; зона промышленного производства мощностью 11,4 млн. голов; комбикормовые заводы, инкубаторы.

Удивляюсь, зачем лидеру птицеводческой отрасли страны понадобился финансовый рынок, банки и облигации? Ведь в начале карьеры бизнесмена Олег Романович занимался и розничной торговлей, и недвижимостью, и даже финансами. Но у него ничего не получалось.

Единственный плюс, который Бахматюк вынес из бизнеса ранних 2000-х, – это знакомство с Алексеем Ивченко, который в свободное от газификации сел Западной Украины время исполнял обязанности советника премьер-министра Виктора Ющенко.

И когда Ивченко в 2005 году возглавил НАК «Нефтегаз Украины», Бахматюк был назначен его замом. За короткое время успел стать совладельцем нескольких облгазов: «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Закарпатгаз», «Черновцыгаз» и «Волыньгаз». Примерно в 2007-м он продал их структурам Дмитрия Фирташа, а сам завел кур.

Это было самое правильное деловое решение в биографии Бахматюка-бизнесмена: куры, можно сказать, озолотили его. Птицехолдинг «Авангард» быстро стал одним из крупнейших производителей яиц не только в Украине, но и во всей Восточной Европе. И так продолжалось до тех пор, пока в 2016-м сальмонелла, коварно пробравшаяся в яйца агрохолдинга, экспортированные в Израиль, не нанесла почти смертельный удар по репутации несушек.

Правда, у жителей населенных пунктов, где располагались птицефабрики, их бурное развитие не вызывало восторга по причине дикой вони и дохлых тушек, разбросанных в сточных канавах. Об этом много писали в местечковых СМИ. Издавались предписания санитарных служб о прекращении работы предприятий, они обжаловались и отменялись в судах.

Но вернемся к банкам. Первый из них – “Финансовая инициатива” – появился у Бахматюка в 2004 году, видимо, в подражание Ивченко, который завел себе «Еврогазбанк», тоже, кстати, ликвидированный в 2014 году.

Как писали СМИ, «Финансовая инициатива» принимал депозиты у физических лиц под явно завышенные проценты, а кредитовал преимущественно компании Бахматюка и его партнеров. Под залог их же имущества. Короче говоря, безотходное финансовое производство.

Но собственного банка Олегу Бахматюку показалось мало. Он набрался кредитов, где только можно, как у нас, так и за границей: UniCredit, «Райффайзен Банк Аваль», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк», «Сбербанк России», Deutsche Bank и др. Зачем-то купил в США компанию Omtron USA, которую вскоре обанкротил. И уже будучи проблемным должником по огромным банковским кредитам, отжал у Сергея Максимова розничный VAB Bank.

Для чего это делалось – понятно: Бахматюк хотел выбраться из старых долгов за счет новых. После судов с бывшим собственником был включен “пылесос” привлечения денег от населения под завышенную ставку. По той же схеме, что и “Финансовая инициатива”, но в гораздо больших масштабах. Реклама работала, народ клевал, деньги залетали в банк и тут же уходили предприятиям Бахматюка.

Справедливости ради нужно сказать, что в то время у многих крупных агрохолдингов “сносило крышу” от успехов, и они входили в кредитный раж. Такая же участь постигла, например, агрохолдинг «Мрия». Забавно, что Олег Романович в многочисленных имиджевых интервью постоянно сравнивал себя с неудачниками из “Мрии” и твердил, что не повторит судьбу конкурентов.

Мол, его «Укрлэндфарминг» (по факту – кипрская оффшорка, ставшая сопутствующим брендом куриному “Авангарду”) в семь раз больше, чем «Мрия», а долги внешних кредиторов обеспечены активами. И скоро он построит “зерновой “Газпром”, для чего ему нужна сущая мелочь – занять через облигации еще 1 млрд. грн.

Забегая вперед, скажу, что никакой ценности облигации “Укрлэндфарминга” и “Авангарда” сейчас не имеют. По итогам 2017 года «Укрлэндфарминг» получил $658 млн. дохода (именно дохода, а не прибыли, – автор), что на 31% меньше, чем годом раньше. Чистый убыток составил $158,6 млн. А общий долг – $1,758 млрд. Кроме него, есть еще огромный долг по бюджетным платежам. И все долги вместе — в три раза больше справедливой оценки его бизнеса.

В 2014-м стало очевидно, что “пылесос” сломался, а банковская пирамида рушится. Клиенты почувствовали проблемы в августе, когда VAB Bank начал вводить лимиты на снятие наличных. В сентябре 2014-го они достигли 500 грн. в сутки. А в начале октября карточки уже блокировались на срок до двух недель.

Национальный банк выражал готовность поддержать банк как один из системных. Бахматюк и НБУ вступили в долгие и утомительные переговоры, пытаясь “дожать” друг друга насчет реструктуризации долгов. Но весной 2015-го Нацбанк признал VAB Bank неизлечимо больным и приговорил к ликвидации. Туда же отправили и “Финансовую инициативу”.

Начались суды, уголовные дела, жалобы пресс-службы агрохолдинга на “нарушения со стороны НАБУ и САП закона №7275, который всем известен как «Маски-шоу Стоп», и многообразие варварских обысков. Были даже попытки шантажа “законным правом мирных протестов 37 тыс. сотрудников агрохолдингов” (не считая кур).

Небольшую надежду нашему герою дал конфликт между НАБУ и САП: скандал с прослушкой Артема Сытника и вызовы на ковер квалификационно-дисциплинарной комиссии Назара Холодницкого. Но очень быстро все поняли, что стать третьим в этой драке Бахматюку не светит.

И дискуссия была сведена к вопросу, как поступить с бахматюковскими долгами. Это 38 млрд. грн. перед Фондом гарантирования вкладов физлиц и НБУ (из которых он признает лишь 20,5 млрд. грн.), $700 млн. долга по еврооблигациям, $200-250 млн. – так называемые синдикативные кредиты, $300 млн. – займы за границей и еще столько же – кредиты украинских банков.

Как-как? Да никак! Ну, вот выставили на продажу арестованный за долги перед “Укрсоцбанком” ТЦ «Квадрат – Дружбы Народов». Оценили его в 97 млн. грн. Место неплохое, но уже сильно потрепанное и “занюханное”. С китайским ширпотребом и туалетом из фильма ужасов. Чтобы привести его в порядок и улучшить репутацию, нужно вложить большие ресурсы.

И подобного добра наберется немало. Но проблему долгов это не решает. И НАБУ с САП кредиторам и вкладчикам тоже не помогут. Даже если арестуют Бахматюка, как недавно Нацполиция и ГПУ владельца “Гавриловских курчат” экс-нардепа Евгения Сигала (вышел под залог в 90 млн. грн.).

Сам VIP банковский мошенник Олег Бахматюк перед посадкой на нары настроен решительно и не собирается сдаваться без петушиного боя с силовыми структурами. Терять ему все равно нечего. Ситуация как в известном анекдоте: “не догоню, так согреюсь”.

Артем Бобров, Национальное бюро расследований Украины

Це цікаво

  • С молотка: в Киеве продается имущество «миллиардера»-мошенника
  • Яйца Бахматюка и НАБУ. Расследование
  • Дело «VAB банка»: яичный магнат Олег Бахматюк скоро может сесть в тюрьму, — расследование
  • На владельца банков «VAB» и «Финансовая инициатива» мошенника Олега Бахматюка подано 7 исков в суд, — Нацбанк
  • Банкротство «VAB банка»: НАБУ возьмет за яйца Олега Бахматюка?
  • Олег Бахматюк обрек себя на страдания с легкой руки Вадима Денисенко. Расследование
  • #Бахматюк не платил за проезд, — иск прокурора удовлетворен в полном объеме
  • Кто же ответит за то, что из банков #Лагун, #Фирташ, #Кауфман, #Жеваго, #Бахматюк украли 500 миллиардов? Расследование
  • БОРГ-МАТЮК: борги Бахматюка втричі перевищили вартість його бізнесу
  • Из-за кур Бахматюка Херсонщине грозит экологическая катастрофа. Видео
  • Новини marketgid.com

    Обсуждение

    К сожалению, комментарии закрыты.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    статистика bigmir)net TOP 100
    Close
    Вам подобається БанкІск?
    Приєднуйтеся до нас

    Twitter

    Facebook