Альфа-Банк УкрСоцБанк Райффайзер банк ING Банк Приватбанк Укргазбанк VAB Банк Укрпромбанк Банк Форум Надра БанкФинансы и кредит
// вы читаете...

Бахматюк Олег

Чудеса «Нафтогаза». Правда о заместителе «Леши Мерседеса» Олеге Бахматюке


bahmatuk-oleg1Подходы к руководству «Нафтогаза» Бахматюк искал полтора года. Наконец, нашлась подходящая вакансия – заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины». Теперь его хорошо знают в Генеральной прокуратуре и КРУ.

«История успеха» бывшего зампреда правления «Нафтогаза» Олега Бахматюка очень показательна – за несколько лет ему удалось стать одним из самых богатых людей Западной Украины. Отдавая должное журналистам ищ сайту Вголос, мы считаем, что пришло время дополнить биографию г-на Бахматюка новыми подробностями. Сейчас ему приходится задуматься о продаже большинства активов, банки отказываются кредитовать его предприятия, а прокуратура приписывает ему кражу сотен миллионов государственных денег. Сам Бахматюк называет все это политическим заказом. Откуда появились его капиталы? Что с ними будет при новой власти? Где самый богатый «соратник» Алексея Ивченко прячется от органов и вездесущей РосУкрЭнерго?

В середине 90-х годов студент третьего курса провинциального института Олег Бахматюк впервые переступает порог фирмы «КГД», где начинает трудовую деятельность обычным администратором. Влился в трудовой коллектив известной в регионе компании Бахматюк не по причине выдающихся способностей – учился так себе. Зато у него был именитый родственник – Валерий Новиков, известный в Ивано-Франковске криминальный авторитет. Он и поспособствовал трудоустройству молодого Олега.

«КГД» помимо активной торговой деятельности по принципу «купи-продай» долгое время была представителем «Итеры», а значит самым крупным  поставщиком газа в Ивано-Франковской области. «Крыша» у фирмы была солидная – сам тогдашний губернатор Михаил Вышиванюк, что обеспечивало предприятию всяческие конкурентные преимущества.

В 2002 году Олег Бахматюк «досидел» до коммерческого директора компании и доверенного лица хозяина компании Остапа Дармограя. Смысла трудиться на Дармограя менеджер находил все меньше – с провалом на мэрских выборах 2002 «звезда» некогда удачного бизнесмена активно закатывалась. К слову сам Бахматюк, принимавший в кампании Дармограя самое непосредственное участие, сумел стать депутатом горсовета.

Уход Бахматюка от патрона меньше всего был похож на слезливое прощание благодарного ученика со своим учителем. Скорее – на выяснение отношений окрепшего молодого волка со слабеющим вожаком. Очевидцы утверждают, что отношения между Дармограем и Бахматюком с тех пор очень напряженные, и связано это якобы с финансовым «кидаловом».

Деньги из воздуха

Расставшись с Дармограем, Бахматюку, тем не менее, удалось сохранить теплые отношения с первыми лицами области. Однако для развития собственного бизнеса этого было мало, требовались большие деньги. В 2002 году Бахматюк основывает компанию  «Прикарпатская финансовая корпорация» и получает свои первые солидные деньги благодаря знакомству с главой Ивано-Франковского отделения банка «Аваль» Марией Лободиной.

Правда, отдавать заемные средства у структур Бахматюка получалось далеко не всегда. Самый большой скандал по поводу невозврата кредита одной из бахматюковских структур разгорелся на стыке 2004—2005 годов, когда собственники «Аваля» вели переговоры о продаже группе «Райффайзен».

Лободиной пришлось срочно искать новое место работы. Как нетрудно догадаться, им стала структура Олега Бахматюка – недавно созданный банк «Финансовая инициатива». Мария Лободина переезжает в Киев, однако практически сразу возвращается в Ивано-Франковск. Причем по слухам — с большой обидой на своего бывшего партнера.

Почему не сложились отношения между бывшей директрисой ивано-франковского «Аваля» и Бахматюком, судить трудно. Возможно потому, что на тот момент у последнего уже давно был новый партнер – небезызвестный нардеп Игорь Еремеев. В 2002 году Олег Бахматюк становится по сути главным менеджером Еремеева, который в это время уходит в Киев народным депутатом и лоббирует интересы общего бизнеса. До сих пор люди, представляющие кто и чем владеет в западной Украине, затрудняются сказать, как на самом деле делятся многочисленные активы Еремеева и Бахматюка, и кто из них реально богаче.

Как бы там ни было, в 2002—2004 годах совместный бизнес Еремеева и Бахматюка переживает период расцвета и обрастает многочисленными активами. Структуры Еремеева-Бахматюка активно скупают предприятия пищевой промышленности Западной Украины. А созданная в 2003 году Бахматюком «Станиславкая торговая компания» за короткое время становится собственником большинства продуктовых магазинов по всей Ивано-Франковской области и объединяет их под брендом «Фаворит». Правда, достигнуть особых высот в этом бизнесе Бахматюку не удалось, и теперь торговая сеть выставлена на продажу.

Другие источники финансового благосостояния Бахматюка и Еремеева были менее легальными. В 2002—2004 годах «Прикарпатская финансовая корпорация» выбилась в лидеры по возмещению НДС в Ивано-Франковской области. Более того, схемы по фиктивному экспорту газового конденсата из Польши или возврат НДС за трансферы футболистов «Волыни», за которые частенько доставалось Еремееву, приписывают именно «финансовому гению» Бахматюка. За счет чего обеим бизнесменам удавалось получать сотни миллионов гривен возврата НДС и почему на это смотрели сквозь пальцы – вопрос риторический. О степени доверительных отношений с тогдашним областным руководителем ГНАУ г-ном Рахмилем свидетельствует его назначение на пост руководителя ВАТ «Ивано-Франковскгаз», подконтрольного все тому же Бахматюку.

Благодаря Олегу Бахматюку Еремеев начинает активно осваивать еще одно направление – газовый бизнес. В этом бизнесменам немало помогли хорошие отношения  с губернатором Вышиванюком. Последний, благодаря кумовству с Леонидом Кучмой, всегда выбивал для Ивано-Франковской области хорошие суммы на газификацию. Бахматюку с Еремеевым оставалось только правильно их «освоить» через подконтрольный облгаз.

Народник с оранжевым налетом

После президентской кампании  2004 года Олег Бахматюк было потерял свои позиции в регионе, однако не надолго. Он быстро сумел найти подходы к новому губернатору Роману Ткачу. Новый глава облгосадминистрации, который, будучи народным депутатом, активно писал депутатские запросы в отношении бизнес-структур Бахматюка, неожиданно стал активно лоббировать интересы его бизнеса. Областная власть сквозь пальцы смотрела на всякие «шалости», хотя некоторые из них докатывались даже до Киева. Например, Олег Бахматюк умудрился приватизировать исторический памятник архитектуры – бывший дворец князей Потоцких, в здании которой до недавнего времени находился военный госпиталь.

Для этого Олег Бахматюк придумал гениальную схему и пролоббировал ее через своих людей в Минобороны. Суть ее такова: он строит дом на 76 квартир для военных, после чего обменивает его на заветный объект в областном центре. Цена вопроса – 5 млн. грн., что, по мнению экспертов, в десятки, если не сотни, раз ниже реальной стоимости дворца в центре Ивано-Франковска.

Впрочем, результат даже этого обмена получился неоднозначным – военные вселились в свои квартиры, однако ордеров так и не получили. При этом, несмотря на протесты общественности, дворец Потоцких остается в собственности Бахматюка. Более того, он даже написал письмо своему новому другу Роману Ткачу, где попросил власти области выделить деньги на реставрацию дворца для превращения его в художественно-туристический объект, надо полагать – гостиницу.

В результате скандала из Минобороны «ушли» замминистра Вячеслава Кредисова, который в свое время оказал помощь при заключении сделки по обмену. А вот Бахматюку удалось выйти сухим из воды.

Ив. Франковск – Киев – Ив. Франковск

К середине текущего десятилетия Олег Бахматюк явно перерос масштабы родного региона и стал все чаще обращать свой взгляд в сторону столицы. Поход Бахматюка на Киев вначале принес ряд мелких неудач. В 2005 году с подачи Еремеева Бахматюк принял активнейшее участие в кампании Народного блока Литвина. На этой почве у него происходит расхождение с Михаилом Вышиванюком, возглавлявшим областную организацию Народной партии. Однако, рассорившись с Еремеевым и Бахматюком, Вышиванюк  уходит в «Возрождение». Перед началом кампании «кидают» уже и самого Олега Бахматюка. Вместо обещанного места в первой десятке, ему достается «позорное» 66-е. Бахматюк возглавляет список «Народного блока Литвина» в областной совет, однако кампанию с треском проигрывает.

В Ивано-Франковске Олег Бахматюк живет в одном из самых фешенебельных особняков. Дом  куплен у одного из бывших начальников УМВД в области.

Неудачные парламентские выборы, впрочем, не сломили воли Олега Бахматюка к стремлению покорить столицу. Тем более что для него, наконец, нашлась подходящая вакансия – заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины».

Подходы к руководству «Нафтогаза» Бахматюк искал полтора года. С одной стороны благодаря засилью выходцев из региона ему удалось пролоббировать нескольких своих добрых знакомых. В первую очередь это касается бывшего заместителя губернатора Турчака, который стал руководителем «Укртрансгаза». Правда, к самому Ивченко его долгое время не подпускал еще один видный ивано-франковец – Андрей Лопушанский. Как бы там ни было, за полтора года руководством компании Ивченко Бахматюку удалось получить рекордный транш на газификацию Западных областей – 410 миллионов гривен. Каким образом они были освоены – хорошо знают в Генеральной прокуратуре и КРУ. Благодаря этим двум ведомствам Бахматюк по количеству упоминаний в СМИ скоро переплюнет своего бывшего шефа Алексея Ивченко.

К слову сам Бахматюк по поводу претензий компетентных органов особо не переживает. Каждую субботу заказывает себе персональный чартер в родной Ивано-Франковск, и там рассказывает местным журналистам о «принципиальной позиции по газовым вопросам» за которую его, вывшего менеджера «Нефтегаза», сейчас преследуют. Правда, пребывание на малой родине доставляет Бахматюку некоторые неудобства – по словам очевидцев, из-за огромных долгов он вынужден ходить по городу с десятью охранниками. Верная примета, что пришла очередь искать себе новых патронов.

Леонид Фатков, Национальное бюро расследований Украины

Це цікаво

  • Бахматюк считает, что действия Нацбанка ведут к банкротству Укрлендфарминга
  • Бизнесмен Бахматюк призывает Нацбанк к добросовестному ведению спора
  • Ukrlandfarming домовився із експортно-імпортним агентством США про реструктуризацію кредиту, – Бахматюк
  • Майже 100% інвесторів підтримали план Ukrlandfarming із реструктуризації заборгованості за єврооблігаціями, – Бахматюк
  • Бахматюк: Поддержка реструктуризации облигаций «Авангарда» — свидетельство доверия к компании
  • Олег Бахматюк. Яйца — в порошок
  • Бахматюк забирає моє майно, знищує мій бізнес
  • Суд рассматривает дело о банкротстве агрокомпаний Бахматюка
  • Бахматюк и «яйца» олигарха в корзине Порошенка
  • Разворованные Бахматюком миллиарды хотят отсудить. Фото
  • Новини marketgid.com

    Обсуждение

    К сожалению, комментарии закрыты.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    статистика bigmir)net TOP 100
    Close
    Вам подобається БанкІск?
    Приєднуйтеся до нас

    Twitter

    Facebook