Альфа-Банк УкрСоцБанк Райффайзер банк ING Банк Приватбанк Укргазбанк VAB Банк Укрпромбанк Банк Форум Надра БанкФинансы и кредит
// вы читаете...

Новости

Новый глава Нацбанка Степан Кубив обвалил курс гривни, выдав 4 млрд грн рефинансирования «своим» банкам. Расследование


kubiv-stepan1В понедельник 24 февраля 2014 года вечером парламент уволил Игоря Соркина с должности председателя НБУ и назначил на его место коменданта Штаба национального сопротивления Степана Кубива.

Около шести вечера того же дня новый главный банкир прямо из сессионного зала отправился в офис НБУ на улице Институтской, где принимал дела до поздней ночи.
Уже на утро следующего дня банковский регулятор выдал банкам более 4 млрд грн рефинансирования «своим» банкам. В этой связи во вторник остатки на корсчетах банков выросли с 22,5 млрд грн до 27 млрд грн.

Львиная доля «рефинанса» хлынула на валютный рынок. В итоге 25 февраля курс безналичного доллара по данным компании «УкрДилинг» взлетел на межбанке до 9,98 грн — абсолютный рекорд за всю историю независимой Украины.

Для сравнения: за весь январь 2014 года НБУ выдал банкам всего 5,7 млрд грн стабкредитов на срок более 30 дней, что также частично привело к раскачиванию курса.
К вечеру во вторник 25 февраля Кубив отреагировал на события на валютном рынке, и заявил, что курс достиг своей максимальной отметки. Однако в среду 26 февраля Украина увидела новую высоту на межбанке — курс 10,35 гривен за доллар.

Во вторник Нацбанк на валютном рынке замечен не был. В среду, пока что, тоже. Похоже, он вовсе перестал поддерживать курс за счет своих резервов. Не проводили интервенции и госбанки.

По словам некоторых банкиров новый глава НБУ настроен держать резервы любой ценой, если даже курсу суждено рухнуть до 12-15 грн за дол.

По оценкам финансистов резервы НБУ, которые 1 февраля составляли 17,8 млрд долл, за текущий месяц «усохли» до 15 млрд долл. Это очень похоже на правду.

Буквально на днях «Нафтогаз» выплатил «Газпрому» 1,7 млрд долл, купленных из резервов в феврале. Кроме того, выплаты по внешним долгам в феврале проводил Минфин, и эта валюта была приобретена в основном за счет резервов.

Кроме того, по словам участников рынка банки по-прежнему теряют не только гривневые вклады, но и валютные сбережения граждан. Для их погашения финучреждениям приходится покупать доллары на межбанке, так как население практически не сдает валюту в обменные пункты.

И это неудивительно. На наличном рынке сложилась парадоксальная ситуация. Когда на безналичном рынке курс достигает отметки 9,7-9,8 грн за долл, в обменниках банки по-прежнему продают «зеленые» по 9,4-9,5 грн.
Причина — в запрете менять наличный курс в течение дня. В то же время на межбанке ежедневные колебания курса иногда достигают 15-30 коп. Поэтому все придерживают валюту «до завтра» в ожидании дальнейшей девальвации или несут доллары на «черный» рынок.

Буквально за несколько часов до голосования за кандидатуру Кубива он провел встречу с банкирами в здании НБУ. На совещании присутствовали руководители 20 банков и Соркин. На вопрос последнего — какие сейчас основные проблемы в системе — большинство собравшихся указали на острый дефицит ликвидности.

Не секрет, что некоторые банки уже задерживают платежи клиентов и не могут вовремя рассчитаться по депозитам. Также участники рынка жаловались на проблемы с доставкой наличности в банкоматы, поэтому многие из них ввели ежедневные лимиты на снятие денег с карточек.

Чтобы решить проблему с прохождением платежей и возвратом вкладов, банкиры просили упростить процедуру рефинансирования и срочно помочь системе ликвидностью.

В частности, банки предложили НБУ принимать в залог под кредиты рефинансирования не только облигации и валюту, но и другие активы — кредитные портфели и собственные акции банков.

В принципе, революционная ситуация позволила бы даже ввести мораторий на все платежи, кроме бюджетных. Ненадолго — буквально на неделю, чтобы спокойно разобраться, кто, что и куда.

О том, что отток депозитов физлиц в системе достиг катастрофических масштабов, сигнализируют и в Независимой ассоциации банков Украины — НАБУ. В воскресенье, 23 февраля, ассоциация направила в Нацбанк письмо, в котором подтверждается: отток депозитов физлиц составляет 1-1,5 млрд грн в день.

При этом в НАБУ умалчивают, сколько денег «убегает» со счетов юрлиц. Показательно, что в январе впервые за много лет активы банковской системы сократились на 58,2 млрд грн или 4,56%. Одна из основных причин такого «проседания» — отток депозитов.

Как следует из письма НАБУ, на 17 февраля предприятиям пришлось «заморозить» 15 млрд грн оборотных средств, предназначенных для покупки валюты.

Фактически, эти деньги обездвижены, что приводит к проблеме неплатежей по всей банковской системе. А отложенный спрос на валюту со стороны импортеров достиг 1,7 млрд долл.

Как известно, 6 февраля Нацбанк принял «чрезвычайное» постановление номер 49, которым обязал банки покупать валюту клиентам-импортерам не ранее, чем через шесть дней после зачисления гривен на спецсчет в банке.

Тем не менее, банки по-прежнему имеют право оперативно приобретать доллары в собственную позицию. Например, для перепродажи их населению через кассы отделений или с целью выплат по валютным депозитам.

После того как Нацбанк под руководством Кубива накачал систему ликвидностью, он принял еще одно знаковое решение. По словам банкиров им пообещали, что валютные интервенции будут проводиться на равных для всех условиях. Теперь якобы никто не сможет купить у Нацбанка доллары по льготному курсу.

Ранее регулятор продавал валюту из своих резервов государственным Ощадбанку и Укргазбанку по официальному курсу, а те в свою очередь перепродавали ее на межбанке по рыночному.

По словам казначеев в этой схеме нередко принимали участие и банки, приближенные к «семье» Януковича, что позволяло им зарабатывать на курсовых колебаниях сотни миллионов долларов чистой прибыли.

Однако эта же схема нередко позволяла проводить скрытые интервенции НБУ, что давало возможность в нужный момент гасить ажиотаж на валютном рынке.

Интересно, что во вторник, 25 февраля, на сайте НБУ было размещено сообщение, в котором чиновники обещают в ближайшее время разработать и внедрить «новый инструмент сохранения ликвидности банков».

О каком инструменте идет речь — не уточняется. Некоторые банкиры не исключают, что это может быть мораторий на досрочное изъятие депозитов физлиц или введение правила проведения расчетов только на два-три дня с момента предъявления платежного поручения.

Кубив на вопросы ЭП не ответил.

Алексей Комаха, Экономическая правда

Це цікаво

  • Прокуратура хочет привлечь к ответственности за банкротство «Михайловского» владельца сети «Эльдорадо» Виктора Полищука. Подробности
  • #Гонтарева помогала выводить из страны более $1,2 млрд Януковича. Подробности
  • На зарплату Гонтаревой в столовой Нацбанка можно накормить 33 888 человек. Документ
  • З України вивели 400 мільярдів через австрійський банк Meinl Bank AG. Розслідування
  • НАБУ порушило справу про виділення Нацбанком рефінансування на 12 млрд гривень
  • Российский Проминвестбанк прибегает к уловкам, чтобы не выдавать деньги украинским клиентам. Фото
  • У Чернігові в бійця АТО банк відібрав квартиру через валютний кредит
  • Через російські банки в Україні налагоджено фінансування терористів. Розслідування. Відео
  • #Гонтарева требует для себя медаль. Подробности
  • #Гривня падає, бо російські банки скуповують долар в Україні
  • Новини marketgid.com

    Обсуждение

    К сожалению, комментарии закрыты.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    статистика bigmir)net TOP 100
    Close
    Вам подобається БанкІск?
    Приєднуйтеся до нас

    Twitter

    Facebook