Здравоохранение сейчас – буквально под прицелом общественности. Украина напряженно ждет: останутся ли старые схемы обогащения на медицине и наживы на пациентах в прошлом – или успешно продолжатся?
Однако, чтобы победить коррупцию, нужно ее сначала изучить. Если спросить рядового украинца об известных коррупционерах от медицины – то он назовет разве что Богатыреву и, может быть, еще пару-тройку имен. Не более.
А между тем, «подвиги» каждого вора должны не остаться без награды. Особенно если он крадет у больных детей.
Герой нашего расследования – околомедицинский деятель Виктор Радченко – сын бывшего руководителя СБУ Владимира Радченко, который сильно повлиял на его способности и характер ведения дел в околомедицинском бизнесе. Виктор Радченко, как никто другой, умеет маскироваться и путать следы: юридического отношения к бизнесу в Украине он не имеет до сих пор.
Де-факто же Виктор имеет отношение к процветающим с 2007 по 2012 гг. предприятиям «Фарма Лайф» и «Три-ЦАС», которые являются одними из основных поставщиков иммунобиологической продукции в Украине. В 2007—2008 году они получали более 75% средств, выделенных государством на закупку вакцин, но в 2011—2012 году объемы несколько были уменьшены до менее чем 50% от бюджетных ассигнований.
Главными акционерами этих компаний являются Владимир Бабий, основной «дирижер», тактик и стратег, гражданин России, более известный как экс-председатель совета директоров ГК «ФармЭко»1; Максим Громов — личность не менее колоритная, сын от первого брака Бориса Громова, губернатора Московской области (2000—2012 гг.), выводившего советские войска из Афганистана, и командовавшего в конце 1980-х годов Киевским военным округом.
Основной целью нашего героя Виктора Радченко (совместно с Еленой Бех, которая является лучшей подругой Ирины Коваль, директора госпредприятия «Укрмедпроектбуд» – заказчика проекта по строительству нового корпуса клиники «Охматдет»), была настройка фундаментальной коррупционной схемы по закупке вакцин. Именно Елена Бех сейчас контролирует поставки вакцин компании Санофи Пастер – основного поставщика вакцин в рамках государственной программы иммунопрофилактики. Ее деятельность в Минздраве связана с коррупционным скандалом, уголовными делами и реальными сроками для членов тендерного комитета МОЗ. Уголовное дело было возбуждено в отношении высокопоставленных чиновников Министерства здравоохранения Украины и руководителей отдельных коммерческих структур, которые незаконным способом в 2009 году закупили вакцину «Пентаксим» производства компании Санофи Пастер. Как отмечали в МВД, указанное лицо, используя свои коррупционные связи, путем завышения стоимости вакцины «Пентаксим» более чем вдвое, завладело бюджетными средствами в особо крупных размерах на сумму свыше 63,5 млн. грн.
Среди достижений Виктора Радченко – изменения в календаре вакцинации в 2006 году путем включения в него импортных поливакцин.
С целью возможности вакцинации Инфанриксом в 18 мес., т.к. в прививке присутствует ацелюлярный коклюшевый компонент
В результате на наш рынок приехали Инфанрикс, Пентаксим, Хиберикс и др. Тем самым формировался монопольный рынок, на котором для вакцин можно было установить любую цену. Для того, чтобы ведущие компании (Санофи и Глаксо) не конкурировали между собой, и тем самым не сбивали цены, каждой оставили по несколько монопольных позиций. Для того, чтобы контролировать их, к участию в торгах привлекали единого посредника, а для завышения цены использовали действовавшую еще в те времена схему с офшорами. Немалыми стараниями была получена полная зависимость от двух непримиримых соперников тендеров по вакцинам, Глаксо и Санофи, которые нашли общий язык и синхронно подписывали договора с Минздравом. Наступила эпоха партнерства между производителями-гигантами.
Стоит заметить, что потребность иммунобиологических препаратов формируется никак не сбором номенклатурных комиссий и групп и их решениями, а исключительно по заведомо монополизированному календарю профилактических прививок, который позволил Виктору Радченко установить тотальный контроль и выстроить антиконкурентную среду на этом рынке на долгие годы в Украине, чем нанесен ущерб государству в размере до 130 млн грн в год.
Защита такого рынка – дело хлопотное. Для этого Радченко (благо родственные связи позволяли) наладил через силовиков, контролирующих процесс регистрации иммунобиологических препаратов и Директора департамента в ДЭЦе МОЗ Украины Анны Моисеевой, схему защиты путем недопущения к закупкам вакцин других компаний. С одной стороны – другие вакцины просто не регистрировались, с другой стороны, даже при выигрыше тендера ввоз вакцины становился очень хлопотным делом, ведь посерийный контроль качества нужно было проходить также у Анны Моисеевой. И пройти его другим производителям было просто нереально.
Пример – чешская вакцина Трививак производителя Севафарма. После выигрыша тендера МОЗ у производителя вакцины начались огромные проблемы: началась массированная информационная компания против этой вакцины. Дальше больше: поступившая на Украину партия вакцины не прошла контроль качества. При этом в Чехии она контроль качества прошла, а в Украине нет. В результате – вакцина так и не была поставлена, несмотря на несколько комиссий МОЗ, приезда чешских специалистов и др.
http://www.unn.com.ua/ru/news/1172262-likari-ne-garantuyut-bezpechnosti-vaktsini-yaku-neschodavno-zakupilo-moz
http://fakty.ua/132886-v-bolgarii-gibnut-deti-ot-opasnoj-vakciny
Не брезговали защитники своего рынка и прямой дискредитацией конкурентов. В Украине удивительным образом происходили осложнения со смертельными случаями у многих вакцин, которые в других странах активно прививаются.
Примером является значительное увеличение количества осложнений после вакцинации БЦЖ с 2008—2009 годов, которые связывают с началом применения датской вакцины. Это подтверждают исследования финских ученых (Kroger L., Brander E., Korrpi M. et all) в 1994 году изучавших частоту возникновения оститов и лимфаденитов. Они заключили, что «датская вакцина является рекордсменом по числу поствакцинальных осложнений». Авторы статьи считают основной причиной увеличения количества осложнений использование датского штамма вакцины. Наиболее активно эту информацию начали освещать украинские СМИ в 2011—2012 годах, которые и есть призмой отображения кокурентных войн на рынке вакцин.
Особое внимание также заслужили прививки производтсва Фармстандарт-Биолек, когда в конце ноября 2012 года произошла трагедия: сразу двое детей умерли в один день после введения им харьковской вакцины против гепатита В. Скандал начал набирать обороты, и по итогам внеплановой проверки предприятия 12 декабря было издано распоряжение о запрете применения всех вакцин, произведенных на «Фармстандарт-Биолек»: АКДС, АДС, АДС-м, АД-м, АС и вакцины против гепатита Б. При выявлении образцов данных препаратов их надлежало изъять из оборота и поместить в карантин.
Увы, распоряжение это не было выполнено. Это стало ясно после того, как 20 декабря 2012 года случилась еще одна трагедия: вакцина против гепатита В харьковского производства, которая должна быть арестована и заперта под замок, была введена ребенку, который вскоре после этого скончался.
Закончилась безраздельная власть Радченко на рынке вакцин после кризиса 2008 года, когда по поручению тогдашнего премьера Юлии Тимошенко правоохранители заинтересовались поднятием цен на фармпрепараты во время кризиса. Вот тут-то и открылась вся схема офшорной продажи, открылись реальные цены производителя, что позволило определить потери бюджета от этой махинации. В результате работы правоохранителей почти весь тендерный комитет и руководство «Укрвакцины» оказались в СИЗО.
Чиновника подозревают в злоупотреблении служебным положением. Якобы с участием Александра Кузнецова была прокручена схема по отмыванию денег, предназначенных на приобретение медпрепаратов. Всего по материалам уголовного дела проходят пять подозреваемых, из них два высокопоставленных чиновника.
Именно «Укрвакцина» заключила контракт с компанией «Интерфарм» как с эксклюзивным дистрибьютором фармацевтической компании Санофи Пастер. По документам, «Интерфарм» платил по $3 за дозу вакцины, но в таможенной декларации отмечалось, что компания купила их у Санофи Пастер по $8 за дозу. Ущерб государству исчисляется в $26 миллионов. Среди препаратов фигурирует вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка Пентаксим, применение которой вызвало немало нареканий в 2009 году.
Это наследие деятельности Радченко Украина «разгребает» и по сей день. Факт сверхприбыли за счет завышения цены на вакцину Пентаксим не единственный пример недобросовестности Виктора Радченко. Жадность его компании Три-ЦАС погубила нашего героя, поскольку в послекризисный период он начал продавать лекарственные средства и медицинские изделия по еще более завышеным ценам. Примером является продажа государству в 2010 году тест-полосок по программе «Сахарный диабет» за ценой 3,86 грн за единицу, что в 2 раза превышает цену их закупки в 2013 году.
Более того, Минздрав, закупая тест-полоски в предыдущем году, бесплатно получал один глюкометр на 550 тест-полосок, т.е. общая стоимость, на которую государство получало глюкометры, составляла более 9 млн грн. Нетрудно вычислить, какая рентабельность радовала Радченко в предыдущие годы.
Еще одним наглядным примером является закупка по государственной целевой программе «Донорство» семерных контейнеров для крови и ее компонентов, потребность которых была искусственно создана с целью завладения государственными деньгами компанией, которую контролировал Виктор Радченко.
На сегодня удалось исключить дорогостоящее медизделие, которое не имеет никакой необходимости к закупке за государственные средства, по причине присутствия на рынке более экономически выгодных тройных контейнеров, которые стоят в 10 раз дешевле и имеют эквивалентное качество.
Из-за диктата фармкомпаний, подконтрольных Виктору Радченко, в этом году не будет выполнена программа вакцинации. Несмотря на усилия МОЗ, сбросить цену на эти вакцины удается с большим трудом, хотя достигнуты следующие результаты в течении 2010—2013 годов.
Наш главный герой достигал упомянутых выше максимальных результатов, естественно, не без участия чиновников разных эшелонов власти. Одним из самых главных прорывов в его деятельности стало назначение министром Князевича, который позволил Виктору Радченко расширить свои фактические полномочия во влиянии на решения тендерного комитета и управленческой верхушки Минздрава.
Заручившись поддержкой высокопоставленных лиц в Минздраве, Виктор Радченко всеми правдами и неправдами старался добиться обязательной иммунопрофилактики населения от пандемии «свиного» гриппа A/H1N1 (всем известного «калифорнийского») в 2009 году. Для этого «Фарма Лайф» расширяет возможности и регистрирует вакцину против гриппа (торговое название – Гриппол), некоторая партия которой даже была подготовлена на складе компании до приезда тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко во Львов. Но, к сожалению для Виктора Радченко, руководство страны в последний момент приняло решение о добровольной вакцинации за счет полученной гуманитарной помощи от Всемирной организации здравоохранения.
С этого момента пошла эра заката Три-ЦАСа, как оператора на рынке тендерных закупок. И эра эта заканчивается сейчас полным банкротством компании.
Однако не закончилась эра Радченко, который переориентировался на более интересную тему: – строительство перинатальных центров в проекте «Новая Жизнь». При этом в нем реализовались все «комбинаторские» способности нашего героя. Ведь проект был очень сложный, нужно было учесть интересы многих сторон. Здесь и всесильная Бахтеева и ее «выкормыши» братья Фистали, и активно лобируемая Ордой (глава медслужбы ДУСи) «Ксенко» Валерия Видасова и другие игроки. Но кроме этого в каждом проекте перинатального центра необходимо было учесть интересы губернаторов и других представителей региональных элит – ведь деньги на реализацию проекта выдавались регионам. Неудивительно, что при наличии стольких интересантов проект не мог получиться нормальным.
Средства центрального бюджета «осваивались» путем завышения цен и минимизации работ через «собственные» структуры на всех этапах строительства. Помимо этого, к закупке было допущено медицинское оборудование с ненужными функциями и завышеной стоимостью приблизительно на 12%. Более того, в процессе создания перинатальных центров поставлено значительное количетсво некачественного оборудования, множество из которого не работало с самого начала, часть вышло из строя и не подлежало ремонту. В среднем показатель нецелевого использования денег при закупке и установке оборудования для перинатальних центров составляет более 32-35 % от объема закупок.
На основе анализа сравнения оснащения некоторых перинатальных центров с примерным табелем оснащения перинатальных центров 3-го уровня и оптимизация номенклатуры закупки медицинского оборудования получены существенные несоответствия в определении номенклатуры медицинского оборудования с избыточными параметрами, что привело к растрате бюджетных средств в размере более 22 млн грн из 72 млн грн, которые были выделены только на три перинатальных центра из 27 планируемых по всей Украине. Вот такие аппетиты у Виктора Радченко…
Более углубленный анализ состояния строительства и оснащения перинатальных центров подтверждается вот этим документом:
Одним из примеров неудачного воплощения «перспективного» проекта является фальстарт с открытием Кировоградского перинатального центра в феврале 2012 года, который в течении первых дней функционирования внезапно был закрыт ввиду многочисленных недостатков ремонта и технического оснащения центра.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/02/20/6959033/
Также перспектива рождения детей в новом «элитном» роддоме Херсонской области не радует. На протяжении 2012—2013 годов была устроена длительная переписка между Минздравом и Херсонской ОГА, которая стремилась максимально приблизить версии технического и медицинского задания перинатального центра к своему варианту, что подтверждается следующим письмом:
Неудивительно, что проект «Новая жизнь» не приносит пользы – не улучшает демографические показатели и во Львовской области, где строительство не так давно было остановлено по причине нехватки средств, как гласит официальная версия.
http://lpravda.com/s-piketa-vo-lvove-spasite-perinatalnyj-centr/
http://lenta.lviv.ua/other/2014/07/07/45559.html
Национальный проект «Новая жизнь» – новое качество охраны материнства и детства» стал рентабельным и полезным проектом только для отдельных лиц, но никак не для государства в целом. Проект пользовался 100% поддержкой тогдашнего президента Украины и позволял таким, как Виктор Радченко, наживать капитал в ущерб здоровью новорожденных и будущему Украины.
Несмотря на свою запятнанную предысторию, Радченко снова рвется к управлению в области медицины, проводя немало времени за столом переговоров с индийскими производителями лекарственных средств, как это было замечено весною этого года. Его стратегией является поиск аналогов монопольным позициям мировых производителей медикаментов, которые он сможет заменить по схеме, отработанной на рынке вакцин за последние 10 лет. Потенциальный масштаб пугает. Возврат к контролю за рынком фармацевтических препаратов Виктора Радченко – уже свершившийся факт. Стоит ли сомневаться, что у него снова получится доказать свою незаменимость в качестве кризис-менеджера госзакупок?
Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины
Обсуждение
К сожалению, комментарии закрыты.
К сожалению, комментарии закрыты.