Альфа-Банк УкрСоцБанк Райффайзер банк ING Банк Приватбанк Укргазбанк VAB Банк Укрпромбанк Банк Форум Надра БанкФинансы и кредит
// вы читаете...

VAB Банк

Вкладчики VAB Банка: Лучше ужасный конец, чем ужас без конца


VAB-bank5С 21 ноября 2014 года в украинской банковской системе двумя неплатежеспособными банками стало больше. Нацбанк ввел временную администрацию в CityCommerce Bank и VAB Банк.

О непорядке в VAB Банке журналисты писали на протяжении последних месяцев. И теперь можем констатировать, что оказались правы, полагаясь исключительно на здравый смысл, а не на массированный PR-обстрел украинских СМИ, проводившийся этим учреждением.

Как и следовало ожидать, уверения руководства VAB Банка о готовности государства принять участие в докапитализации этого учреждения, (т. е. выкупить крупный пакет акций проблемного банка), оказались блефом.

Прямую ссылку на это содержит пресс-релиз НБУ, размещенный на сайте регулятора, в котором говорится о том, что «ПАО VAB Банк не отвечает критериям, которые служат основанием для участия государства в докапитализации банка».

Там же указано, что стандарты, которые НБУ внедряет в рамках программы МВФ «не предусматривают участия государства в рекапитализации, в случае предоставления банком значительных кредитов экономически-связанным лицам».

А это значит, что собственник VAB Банка — владелец крупнейшего аграрного холдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк «погорел» на том, что раздавал банковские депозиты VAB, своим же предприятиям в виде кредитов.

Спасти банк могли бы миллиардные (или многомиллионные долларовые) вложения в банк самого владельца учреждения. На 17 ноября было назначено внеочередное собрание акционеров VAB Банка, главным вопросом повестки дня которого было увеличение уставного фонда на 7 млрд. грн. до 11,05 млрд. грн.

Однако, мы предвидели, что это событие не состоится вовсе или произойдет гораздо в более скромном объеме.

Пресс-релиз НБУ ответил и на этот вопрос: «ПАО «ВиЭйБи Банк» предоставил план финансового оздоровления, который предусматривал финансовую поддержку со стороны акционеров банка в определенные сроки. Но предложения собственников по увеличению капитала банка оказались недостаточными для поддержки его платежеспособности».

Как мы помним, на протяжении последних месяцев руководители и владелец банка неоднократно транслировали сообщения для общественности и вкладчиков о возможности, сначала найти крупных инвесторов за границей, а затем, привлечь к финансированию VAB Банка — государство.

Но реально, иностранным инвесторам это учреждение оказалось без надобности. При существующем оттоке капитала из банковской системы и полной экономической неопределенности в стране ни один здравомыслящий бизнесмен не позволил бы себе такой роскоши. Государству же VAB Банк также показался «чемоданом без ручки».

Огромное раздражение у чиновников вызывали постоянные «стояния» вкладчиков банка у стен НБУ и неадекватная реакция на это самого г-на Бахматюка.

Мы уже анализировали его прожект спасения банка, предполагающий докапитализацию VAB из расчета: бюджетные деньги — частный капитал — 3:1.

Чтобы еще раз убедиться в неадекватности реакции на ситуацию банковских менеджеров VAB, достаточно было посетить сайт банка в день прихода туда куратора учреждения от Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). НБУ на эту должность назначил бывшего председателя правления «Экспресс-Банка» — Юрия Джуса.

На сайте все так же активно рекламировались достоинства вклада «На ваших условиях». Хотя еще в октябре НБУ отнес банк к категории проблемных.

Тем не менее, 12 ноября банк «с радостью сообщил о новых горизонтах депозита НВУ» и о том, что возможностями этого депозита воспользовались уже 10 тыс. вкладчиков.

В глаза также бросилась октябрьская  статья руководителя отдела банковских металлов VAB Банка — Владимира Пищаного, весьма убедительно рассказывавшего о достоинствах вкладов в виде банковских металлов.

Хотя и эта информация для вкладчиков была не актуальной. В прошлом месяце НБУ ввел ограничения на покупку золота и банковских металлов.

Однако, потенциальных клиентов убеждали покупать у VAB слитки без физической поставки.

Введение в VAB Банк временной администрации, безусловно, не прибавило энтузиазма вкладчикам, которые надеялись вернуть деньги с помощью шумных акций. Однако, данное решение НБУ — констатация уже свершившегося факта и какая-никакая — определенность.

Изначально, эта мера вводится на 3 месяца. За этот срок ФГВФЛ должен подыскать банку инвестора. Соответственно, у НБУ есть время проверить уверения г-на Бахматюка о наличии желающих принять участие в спасении его банка.

Если же таковых не нашлось, у банка отзовут лицензию и начнут ликвидационную процедуру с распродажей имущества учреждения-банкрота.

С большой долей вероятности, введение временной администрации означает, что вкладчикам VAB Банка не удастся получить с банка более 200 тыс. грн. Для возврата большей суммы и начисления процентов по вкладам во время действия временной администрации вкладчик должен подать на банк в суд. В этом случае выплаты производятся с проданного имущества в порядке очередности.

Ярослав Дмитренко, БанкИск

Це цікаво

  • Олег Бахматюк: «VAB Банк поддержал президент»
  • Держатели облигаций VAB Банка требуют ревизии последних операций финучреждения
  • Как вкладчики VAB Банка перекрывали движение по улице Грушевского в Киеве. Фото
  • Вкладчики VAB-Банка требуют посадить в тюрьму Олега Бахматюка за мошенничество
  • Вкладчики VAB Банка: Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
  • Нацбанк Гонтаревої відніс VAB Банк Бахматюка до категорії неплатоспроможних
  • Возле Нацбанка отодрали за яйца чучело Олега Бахматюка из ВиЭйБи Банка. 4 фото. Видео
  • VAB Банк мошенника Олега Бахматюка не отдает депозиты и предлагает клиентам «писать письма». 4 фото
  • «Бахматюк-паразит! Верни мой депозит!» — митинг против олигарха в Киеве. 5 фото
  • Убытки VAB Банка за 9 месяцев составили 50 млн гривень
  • Новини marketgid.com

    Обсуждение

    К сожалению, комментарии закрыты.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    статистика bigmir)net TOP 100
    Close
    Вам подобається БанкІск?
    Приєднуйтеся до нас

    Twitter

    Facebook