Альфа-Банк УкрСоцБанк Райффайзер банк ING Банк Приватбанк Укргазбанк VAB Банк Укрпромбанк Банк Форум Надра БанкФинансы и кредит
// вы читаете...

Дайджест

Газ Украина 2009. Раковый диагноз для украинской экономики


gaz2009-1«Хлеб Инвестбуд», «Ливелла», «Укрспецэкспорт»… Список этих «украинских» компаний можно перечислять, увы, еще долго. Объединяет их одно – своему созданию они обязаны запредельной жадности власть имущих нуворишей, сидящих у государственной кормушки в Украине. Все они в разное время были созданы для одной цели: монополизировать тот или иной рынок, выкачать из госбюджета как можно больше денег. В нужный для их создателей момент они исчезали, а миллиарды бюджетных гривен растворялись в «благодатной почве» оффшорных счетов. Однако все из перечисленных «проектов» по размаху грабежа государства не может сравниться с компанией «Газ Украина 2009».

Наверно нет ни одного журналиста в Украине, пишущего на деловую или политическую тематику, которому бы была не известна эта компания. Чаще всего ее характеризуют как «новый фаворит власти, идущий напролом, сметая всех на своем пути». При этом в прессе о ней практически нет упоминаний, кроме как о том, что ее руководитель 27-летний «вундеркинд» Сергей Курченко, а сама компания готовится выходить на рынок IPO (хотелось бы увидеть этих инвесторов, которые вложат свои деньги в такую «прозрачную» компанию). Ну и последняя красивая новость о том, что Сергей Курченко удовлетворил свою барскую прихоть, прикупив за 300 млн. долларов (!) футбольный клуб «Металлист». Такую красивую обертку пытаются создать менеджеры «Газ Украины 2009» путем нехитрых принципов общения с прессой: материальной стимуляции редакций. Попросту проплачивается блокирование всех журналистских расследований на тему реальных собственников и деятельности «Газ Украина 2009». Тех журналистов, кто не согласен — подвергают прессингу.

Неужели невдомек обслуге «Газ Украина 2009», что подобные методы 1990-х годов уже не эффективны в эру цифрового общества и социальных сетей. Информация о бурной работе и «крыше» компании начала постепенно выливаться наружу. Первый тревожный звонок прозвучал со стороны журнала Forbes-Украина. По данным издания за последние два года «Газ Украина 2009» выиграла тендеров на продажу нефтепродуктов на сумму более двух миллиардов долларов. Источники издания сообщают, что этот успех помогла организовать Генеральная прокуратура Украины. Один из анонимных свидетелей говорит: “Они легко обставляют своих конкурентов. Как можно отказать в тендере, если раздается звонок из Генеральной прокуратуры, в котором с угрозами требуют пропустить эту компанию?”.

Далее в различных интернет-СМИ были опубликованы статьи о работе компании и ее «крышевании» со стороны сына Генпрокурора – Артема Пшонки и лично Арбузова (за которым просматривается силуэт Александра Януковича). Как следствие – в начале 2013 года в Интернете публикуется депутатский запрос народного депутат от партии «Свобода» Юрия Сиротюка, в котором описываются все незаконные схемы «Газ Украина 2009» на газовом и нефтяном рынках Украины.


На фото: 27-летний «вундеркинд» Сергей Курченко

На фото: 27-летний «вундеркинд» Сергей Курченко

«Газ Украина 2009» с весны 2012 года начала работала по принципу «оборванного транзита», по которой ресурс ввозился в Украину и по документам шел далее заграницу, а на практике – реализовывался покупателям в Украине. Потом схема была усовершенствована: добавляется в октябре 2012 года еще и фиктивный экспорт через карманные фирмы — ООО «Армада-Плюс», ООО «Зовнитрансгаз» и дочернее предприятие «Петрол» (Петрол-форвардинг).1. Контрабанда бензинов и их фиктивный экспорт.

Вполне понятно, что подобная схема не возможна без прямого покровительства высших чинов в Государственной таможенной службе, Генеральной прокуратуре, Минфине. Только за октябрь группа «Газ Украины 2009» получила около 200-300 млн. грн. возмещения НДС по несуществующему экспорту. Одновременно, называются потери государства от неуплаты акциза и НДС: при ввозе группой «Газ Украины 2009» бензинов только железнодорожным транспортом за 9 мес. это ориентировочно — 1,4 млрд. грн.

2. Монополизация рынка нефтепродуктов и рынка сжиженного газа.

Характерным стилем «Газ Украина 2009» стала монополизация рынков. Гостаможслужба начала задерживать оформление импортного бензина. Пострадали практически все нефтетрейдеры. В октябре это «ОККО», WOG, «Паралель», «Асі-ойл», «КЛО» и другие. В ноябре 2012 года – румынский Ромпетрол и азербайджанский Soсar. В декабре 2012 года – возникают существенные задержки не только с оформлением импортных бензинов, но и ДТ. В такой ситуации не сложно понять, что готовится благоприятная почва для создания из «Газ Украина 2009» крупнейшего за всю историю современной Украины монополиста. В подтверждение этого опасения, в конце октября 2012 Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» официально заявила, что импорт нефтепродуктов может в любое время снова быть приостановлен с целью создания специмпортера, который будет иметь эксклюзивное право оформления бензинов на таможне.

Отметим, что опыт жесткой монополизации рынков у компании «Газ Украина 2009» уже имеется. И все по той же схеме, что на данный период реализуется на рынке нефтепродуктов. В начале 2011 года Гостаможслужба начала задерживать оформление импортного сжиженного газа. Это привело к дефициту и увеличению стоимости газа на внутреннем рынке. Результат на лицо: «Газ Украина 2009» сейчас контролирует около 75% импорта сжиженного газа в Украине.

3. Незаконные махинации на рынке сжиженного газа.

По информации, содержащейся в вышеупомянутом запросе народного депутата- «свободовца» Ю.Сиротюка, сегодня группа «Газ Украины 2009» выкупает через спецаукционы, которые проводятся для обеспечения газом население, голубое топливо по льготной цене (2,13 тыс. грн. / Т). А вот продается компанией газ для заправки автомобилей по цене рыночной (около 10,86 тыс. грн. / Т). За 9 месяцев 2012 года «Газ Украины 2009» через подконтрольные ей ООО выкупила со спецаукционов 185,637 тыс. т. сжиженного газа, а облгазы — всего лишь 30,628 тыс. т., что недостаточно для обеспечения населения баллонным газом. За этот период государство потеряло около 1,6 млрд грн.

По самым скромным подсчетам, в целом компания «Газ Украина 2009» причастна к теневым схемам, нанесшим ущерб государственному бюджету на пятнадцать миллиардов гривен!

Интересно, что подобная атака на искусственно созданный информационный вакуум вокруг компании «Газ Украина 2009» дала свои результаты. Сразу же после обнародования депутатского запроса Сиротюка, «Газ Украина 2009» начала нервно распространять в прессе опровержение своей причастности к вышеописанным схемам. Равно как и сам Артем Пшонка, который был обвинен в «крышевании» этой компании.

На фото: народный депутат и сын генпрокурора Артем Пшонка

На фото: народный депутат и сын генпрокурора Артем Пшонка

14 января Пшонка-младший, как народный депутат, направляет официальное письмо Премьер-министру Азарову с просьбой разобраться в просочившихся в прессу фактах о деятельности компании «Газ Украина 2009». И естественно Артем Пшонка не преминет взять под «личный контроль» такое разбирательство в Кабмине. Какие будут результаты — можно догадаться. Документально ни он, ни другие фигуранты не имеют отношения к «Газ Украина 2009». Это позволяет опровергать информацию о своей причастности к незаконной деятельности этой компании. С другой стороны, совершенно ясно, что дела подобного масштаба без благословения и покровительства в высоких кабинетах не мог бы проворачивать самостоятельно 27-летний харьковский вундеркинд Курченко, прописанный в малогабаритной квартире в городе Чугуев.

«Газ Украина 2009» — это извращенное явление, порожденное нынешним господствующим режимом в Украине. «Газ Украина 2009» фактически грабит население Украины, страна – нищает. Те же печально известные украинские автодороги тотально разрушаются и ремонтировать их не на что! Их реконструкция должна оплачиваться из бензинового акциза, который миллиардами не платят такие дельцы, как «Газ Украина 2009».

Не уж то человеческая жадность настолько затмевает разум, что не находится ни одного человека в окружении Президента, чтобы объяснить, что эта «компания» — раковая отрасль, которая сожрет не только экономику государства, но и Его правление. Сначала произойдет окончательная монополизация двух стратегических для государства отраслей – газовой и нефтяной. Далее – начнется диктовка условий правительству и обществу. И вот тогда ситуация выйдет из-под контроля. Если это тяжело вспомнить из мировой истории, то пусть хотя бы вспомнят об участи Каддафи.

На днях Антимонопольный комитет заявил, что начнет расследование в отношении компании «Газ Украина-2009». Хотелось бы верить, что это не просто имитация действий, а то, что инстинкт самосохранения власти начал оживать.

Почему пресса молчит об аферах мафиози Курченко

Национальное бюро расследований Украины

Це цікаво

  • У Львові підпалили приміщення 2 російських банків. Колаборанти з МВС Авакова відкрили кримінальні справи проти патріотів
  • Стало відомо ім'я ліквідатора банку, затриманого на хабарі у 5 мільйонів доларів
  • Директора департаменту Нацбанка Сергія Шацького упіймали на одержанні хабаря у 25 тис доларів
  • Керівника банку «Михайлівський» Ігоря Дорошенко затримали за розкрадання 870 млн. Подробиці
  • За побиття вікон у російських банках затримано Василя Парфенкова, що воював на східному фронті. Подробиці
  • Гонтареву признали одним из худших руководителей центробанков в мире. Подробности
  • Аваківщина. Главою одеської міліції призначено сина банкіра Івушкіна, причетного до розкрадання 7 млрд грн у вкладників
  • СБУ объявила в розыск «кассира Януковича» Соркина и «банкира Курченко» Агафонова
  • Успехи банков власти. Расследование
  • Януковичу разрешили по-новому достроить свой вертодром на Парковой дороге
  • Новини marketgid.com

    Обсуждение

    К сожалению, комментарии закрыты.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    статистика bigmir)net TOP 100
    Close
    Вам подобається БанкІск?
    Приєднуйтеся до нас

    Twitter

    Facebook