Альфа-Банк УкрСоцБанк Райффайзер банк ING Банк Приватбанк Укргазбанк VAB Банк Укрпромбанк Банк Форум Надра БанкФинансы и кредит
// вы читаете...

Дайджест

Валерий Мошенский. Хроники отпетого мошенника-проходимца


moshanskyi-valeryi1Не зря в славянской культуре есть глубоко идущая в века традиция давать людям точные и звучные фамилии. Глядя на нынешнюю киевскую власть вызывает особое подозрение корневое совпадение фамилии «Мошенский» и уголовного ремесла «мошенник», в смысле схожести формы с содержанием.

Нельзя конечно утверждать, что все носители данной фамилии соответствуют по сути этой похожести. Более того, смеем утверждать, что среди людей по фамилии Мошенский чрезвычайно много порядочных и честных людей, т.е. вполне положительных героев нашего времени. Но среди них есть и иной представитель, речь о котором пойдет ниже.

ХРОНИКИ ОТПЕТОГО МОШЕННИКА-ПРОХОДИМЦА

Знакомтесь – Валерий Захарович Мошенский, 1957 года рождения, выходец из Луганской области, а ныне, опуская многие «небезынтересные» подробности его мошеннической жизни, о которых много писали СМИ,  депутат Киевсовета фракции «Блока Владимира Литвина», владелец группы компаний «Планета», состояние которого ряд экспертов оценивает в более чем 55 млн. долларов.

Дабы не утруждать читателя многими уточнениями и скучной по сути и изъезженной по содержанию историей «как стать миллионером?», возьмем на себя смелость перейти сразу к основным «успехам» нашего нынешнего героя, которыми он уже однозначно проложил себе гранитную дорогу в историю столицы независимой Украины. К сожалению, истории криминальной.

КИРПОВ МОСТ

«За что пьем, Леонид Ильич?», – сказал американский президент, обращаясь к Генсеку ЦК КПСС.

Брежнев, оглянувшись, нет ли Андропова рядом, объяснил: «Ты мост через Москва-реку видишь?.. Нет! Вот за это и пьем!»

(Из политических анекдотов того времени…)

Как известно, в начале июня 2003 года Юго-западная железная дорога огласила конкурс на поиск генподрядчика строительства печально известного Дарницкого моста.

В 2004 году к реализации проекта приступили аж три строительных компании: ООО “Планета-Мост”, «Мостострой» и турецкая Dogus Insaat ve Ticaret AS. Но, внимание, нонсенс –  генеральный подрядчик с начала строительства определен так и не был (!).

Правда, потом, экс-министр транспорта Георгий Кирпа своим волевым решением отдал  генеральный подряд построения этого амбициозного мостового перехода через Днепр ООО “Планета-Мост”, которая входит в группу строительных компаний “Планета” (ЗАО “Планета-Буд”), основателем и владельцем которой является некто Валерий Мошенский.

Когда проводился тендер, “Планета-Мост” была провозглашенная победителем, предложивши построить мост «всего» за 625,105 млн. на протяжении 24 месяцев. При этом, предложение “Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева” выполнить работы за 433,5 млн. грн. на протяжении 26 месяцев – было отброшено как несостоятельное.

Откуда ж такая удача у столь малоизвестной  компании, ведь, как выясняется, она лишь недавно превратилась в огромный холдинг? В частности, к группе компаний “Планета–Буд” имеют отношение ЗАО “Планета-Древес”, ООО “Будтех”, ООО “Технопромбуд”, ООО ” Планета-Цвет”, ООО “Планета-Печать”, ООО “Планета–Д”, ООО “Планета-Пак” и ООО “Укрспецбуд”. Стремительный успех господина Мошенского знающие люди связывают с активным участием в реализации бюджетных проектов Минтранссвязи во времена правления Георгия Кирпы, с которым Мошенский имел весьма теплые отношения. Именно “Планета” Мошенского реконструировала железнодорожные вокзалы в Ужгороде и Виннице, строила туннель на Днепровской ГЭС, а также железодорожно-автомобильный мост в Киеве, широко известный как “мост Кирпы”.

Не многим известно, что проект для строительства Южного мостового перехода для “моста Кирпы” разработан проектной организацией ОАО  «Трансмост» (г. Санкт-Петербург).  Строительство опор моста по подряду осуществлялось ООО «Планета–Мост» и как выяснилось в последствии не соответствовало качественным требованиям (грузоподъемность моста была значительно завышена при явных просчетах при избрании схемы армирования опор – вдумайтесь! – из необходимых 120 кг железной арматуры в кубе железобетона в Дарницком мосту – не более 25 кг). Более того, мост начали строить без проведения экспертизы проекта, только лишь на основании технико-экономического обоснования.

По мнению ряда экспертов ГП “Укринвестэкспертиза”, которые проверяли проезжую часть сооружения, «Мост Кирпы» – уникальный в мировой практике мостовой переход, ибо в нарушение здорового смысла и всех международных норм,  проезжая часть моста наклонена не вправо (по ходу движения), к бокам, как нужно, а влево — к середине моста, в то время как подъезды к мосту сделаны по стандартам, из-за чего машины могут просто вылетать под поезд.

Кроме того, надлежит решать еще одну немаловажную проблему: близость будущего моста к уже существующему вызывает потоковые завихрение в течении Днепра, которые  вымывают конструкции опор старого моста.

Но до этого времени  опор моста уже возведено.  Сейчас работы по сооружению самого моста остановлены. Обустраиваются только подходы к нему. Сроки восстановления строительства зависят от того, когда проектировщики из Санкт-Петербурга, которые «допустили ошибку», пойдя на поводу заказчика в стремлении «срубить сразу и по-крупному», придумают, как укрепить уже построенные сваи, увеличить их прочность и сопротивляемость водной среде.  Пока что предлагаемые ими варианты не устраивают украинских специалистов, а стоимость Дарницкого моста, оцениваясь ранее согласно технико-экономическому обоснованию в 4 млрд. грн., уже сегодня, учитывая необходимость осуществления его переделки, стремится к 12 млрд. грн.

А чего в этой связи стоит скандал в марте 2005 года, когда руководство «Укрзализницы» обвинило окружение Мошенского в нецелевом использовании около 2 млрд. грн. средств, выделенных на реализацию этого проекта? В Генпрокуратуре, где через связи Мошенского пытались дело о воровстве бюджетных средств замять, по сведениям нашего источника, сегодня серьезно занялись этой позабытой аферой, суммы которой превысили 8 млрд. грн. Мошенский, в связи с этим, контактов с прессой категорически избегает. Поговаривают, сейчас судорожно ищет через своих покровителей возможности «спрятать концы в воду» и не угодить на тюремные нары.

ГРЕЙДЕРЫ ДЛЯ “РЕЙДЕРОВ”

Недавно, с подачи Валерия Мошенского киевской прокуратурой было возбуждено два уголовных дела против руководства “Метростроя” по, якобы имеющимся, фактам разворовывания бюджетных средств. После того, как суд соответствующие постановления отменил, Мошенский, от имени возглавляемой им корпорации, обратился к Хозяйственному суду столицы, который вынес постановление в пользу истца – “Планеты-Буд”, о запрете метростроевцам выполнять любые работы по договору с Киевским метрополитеном до разрешения спора по сути.

Как ни странно, но данное решение хозяйственного суда удачно совпало с решением сессии Киевсовета о взятии кредита на строительство метрополитена.

После того, как продолжение работ на строительстве метро в направлении Голосеевского массива оказалось под угрозой срыва из-за отсутствия финансирования, Леонид Черновецкий, выучивши ситуацию, инициировал привлечение средств со стороны на продолжение работ.

И тут началось: Антимонопольный комитет вдруг увидел в ОАО «Киевметрострой» естественного монополиста на рынке строительства метрополитена в столице, мол, «такая-сякая» Тендерная палата выдала 15 марта 2006 года метрополитену разрешение на заключение договора с ОАО “Киевметрострой” без фактического проведения тендера.

Однако, начальник киевского метрополитена Николай Шавловський, используя все доступные ему рычаги влияния, добился 13 июня нового решения Тендерной палаты – о необходимости проведения открытых торгов по закупке услуг. Но это не сильно ударило по интересам господина Мошенского, так как Николай Шавловський, много лет дружил с Валерием Мошенским. Еще с тех давних пор, когда они вместе работали на Юго-западной железной дороге.

Дабы не томить читателя сентиментальными моментами в жизни нашего героя, скажем прямо, что в результате этого одним из главных претендентов на проведение этих работ по тендеру быстро и безболезненно становится компания ” Планета-Буд”.

Внимательнее изучение того, как выигрывала тендеры, а после выполняла их условия группа компаний “Планета”, до сих пор наводит тихий ужас на видавших виды юристов.

А особенно становится страшно, если вспомнить громкое падения лифта в здании Минтранса, реставрацией которого также занималась корпорация Мошенского. Летящий лифт с людьми – стал символом преступной деятельности Мошенского и Ко.

Тогда министр транспорта Виктор Бондарь заявил, что его причиной могут быть “какие-то строительные недоработки во время срочного завершения строительных работ”.

НЕДОРАБОТКИ? НЕУВЯЗОЧКИ?!

Это теперь так называется? А где ж прокуратура, уголовные дела, разборки чиновников, суды, компенсации пострадавшим и привлечение к ответственности виновных?

И это ж только цветочки, поскольку «Планета-буд» была причастна к строительству  Пригородного вокзала Киева, офисного центра компании «Киевстар GSM» и прочим строениям.

Уважаемые киевляне, может пришла пора приобрести какой-нибудь «RAID» от таких «мошек» и «мошенников» как Мошенский? Не пора ли начать выбирать себе власть поответственнее?

В завершение этой части повествования о «темных» делах гражданина Мошенского, поведаем еще одну занимательную историю.

ОБОЛОНСКИЕ ЛИПКИ «ОБЛЕПИЛИ» МОШЕНСКИЕ…

На Оболони от мала до велика знают об элитном даже по меркам развитых капиталистических городов Европы коттеджном городке с видом на залив Днепра. Несмотря на высокие цены, некоторым товарищам данная недвижимость досталась «почти» даром. Среди этих счастливцев и чета Мошенских, которая сэкономленные на приобретении деньги тут же вложила в перестройку коттеджа № 41. Данный объект столичной недвижимости скромно оформлен на 32-летнего сына Валерия Захаровича Сергея.

ХРОНИКИ ОТПЕТОГО МОШЕННИКА-ПРОХОДИМЦА

Не удивительно, что машины под логотипом  строительной компании ЗАО “Планета-Буд” появились около данного «домика» вместе с группой проворных строителей, которые чуть не в три смены принялись достраивать там третий этаж, отделывать лоджии и т.п.

Даже ленивому юристу понятно, что данные работы осуществлялись в нарушение ст. 29 Закона Украины “О планировании и застройке территорий” без получения разрешения на выполнение строительных работ. А зачем, скажете вы, это разрешение депутату горсовета? Он же памятник!.. Нет, инспекция ахитектурно-строительного контроля в г.Киеве пыталась было возразить и даже привлечь Мошенского и Ко к административной ответственности (согласно ст.97 Кодекса Украины об Административных правонарушениях), но пакет документов, подготовленный разгневанными инспекторами ни до суда, ни до прокуратуры так и не дошел.

Более того, господа Мошенские, чистосердечно веря в то, что в Днепре водятся «золотые рыбки», абсолютно уверенны, что часть берега реки также является их выстраданной годами собственностью. В подтверждение тому – опять же суетливо копошашиеся в бетоне строительные бригады «Планета-буд», учтиво перегородившие более чем 20 м ширины набережную улицу, разделяющую коттеджный городок от простых граждан. Господин Мошенский, вероятно, боится простых людей, которые готовы «поднять его на вилы», как в старые добрые времена и стереть с земли его шлагбаумы, охрану и сторожевые будки. Трепещите, Мошенские! Вас нужно истреблять как вредителей.

Ведущие эпидемиологи страны искренне доказывают, что обычные кухонные мошки являются переносчиками значительного количества инфекционных заболеваний, часть из которых при осложнениях могут закончиться у пациента летальным исходом.

Само собой напрашивается сравнение, а не станет ли потокание со стороны власти  таким вот Мошкам-Мошенским, открыто паразитирующим на земле Киева, причиной летального исхода всей инфраструктуры города, прошедшего сквозь тысячелетия, десятки разрушительных войн, эпидемий, выжившего и окрепшего.

А ведь угроза этому куда более реальней, чем многим хотелось бы думать.

(продолжение следует…)

Сергей Полычевский, skif59.ucoz.ru

Це цікаво

  • Стало відомо ім'я ліквідатора банку, затриманого на хабарі у 5 мільйонів доларів
  • Директора департаменту Нацбанка Сергія Шацького упіймали на одержанні хабаря у 25 тис доларів
  • Керівника банку «Михайлівський» Ігоря Дорошенко затримали за розкрадання 870 млн. Подробиці
  • За побиття вікон у російських банках затримано Василя Парфенкова, що воював на східному фронті. Подробиці
  • Гонтареву признали одним из худших руководителей центробанков в мире. Подробности
  • Аваківщина. Главою одеської міліції призначено сина банкіра Івушкіна, причетного до розкрадання 7 млрд грн у вкладників
  • СБУ объявила в розыск «кассира Януковича» Соркина и «банкира Курченко» Агафонова
  • Успехи банков власти. Расследование
  • Януковичу разрешили по-новому достроить свой вертодром на Парковой дороге
  • В киевских обменниках продавали доллары по 40 гривен. Фото
  • Новини marketgid.com

    Обсуждение

    К сожалению, комментарии закрыты.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    статистика bigmir)net TOP 100
    Close
    Вам подобається БанкІск?
    Приєднуйтеся до нас

    Twitter

    Facebook