Альфа-Банк УкрСоцБанк Райффайзер банк ING Банк Приватбанк Укргазбанк VAB Банк Укрпромбанк Банк Форум Надра БанкФинансы и кредит
// вы читаете...

VAB Банк

Банкир мафии или мафия банкира


maksimovНа фоне катастрофической ситуации с банковской системой в Украине, становится уже национальным прототипом «игры в рулетку» гадание по типу «какой банк станет банкротом завтра». Именно в такой ситуации немаловажным, а порой и первостепенным, является понимание личностей, которые стоят за красивыми и «причесанными» брендами банков.

Предисловие.

На фоне катастрофической ситуации с банковской системой в Украине, становится уже национальным прототипом «игры в рулетку» гадание по типу «какой банк станет банкротом завтра». Именно в такой ситуации немаловажным, а порой и первостепенным, является понимание личностей, которые стоят за красивыми и «причесанными» брендами банков. Сегодня речь пойдет об одном из них – Максимове Сергее, президенте Всеукраинского Акционерного банка (VAB Банк), Председателе Наблюдательного Совета VAB Банка. Юношам, думающим «делать жизнь с кого?», скажем просто: не делайте ее с господина Максимова

ИСТОРИЯ ЗОЛУШКИ

Максимов родился в 1960 году. По национальности – еврей, гражданин Российской Федерации (по некоторым данным, является также гражданином Израиля), постоянно проживает в г. Киеве.

Его судьба напоминает историю многих олигархов постсоветского периода. По возрасту и биографии, он принадлежит к поколению советских завлабов, для которых крах СССР открыл дорогу в новую жизнь. Выпускник Московского высшего технического училища им. Баумана, до перестройки Максимов трудился инженером в одном из конструкторских бюро, которое занималось разработкой электронно-оптических приборов военного назначения. Рос вроде неплохой неглупый парень, но…

С началом кооперативного движения (конец 80-х годов) Максимов уволился из НИИ и начал заниматься самостоятельным бизнесом. Начиная с 1989 года, сотрудничал с московским «Инкобанком». В 1992 году стал вице-президентом холдинговой компании «Балчуг». С 1993 года представлял коммерческие интересы компании в Европе, в основном – в Венгрии. В открытой печати можно найти данные, что именно в Венгрии Максимов познакомился и установил тесные контакты с С.Могилевичем. По данным британской прессы, стартовый капитал Семен Могилевич, кроме покупки имущества еврейских эмигрантов сколотил на продаже оружия в Иран, Ирак и Сербию и получил «гордое» название «динозавра отечественного рэкета». ФБР США идентифицировало минимум 10 важных сообщников С. Могилевича и связанных с ними или его сообщниками компаний, активно действующими в Украине. Среди них – Сергей Максимов и ныне покойный Игорь Ткаченко (кличка «Череп», лидер Киевского организованного преступного сообщества, который входил в так называемую, «Золотую семерку» киевских преступных лидеров). Впрочем, преувеличивать диктаторские перспективы г-на Максимова также не стоит. Ибо, положа руку на сердце, «пиночет» из нашего героя – никакущий.

В 1994 году после того как ХК «Балчуг» под руководством этого господина стала банкротом, Максимов переехал (а скорее всего удрал от кредиторов) в Киев с намерением приобрести коммерческий банк со средними финансовыми показателями. В результате проведенного маркетинга остановил свой выбор на АКБ «Ва-банк», владельцем которого в то время был некий Леонид Марченко («Ва-банк» возник в 1992 году). «Полюбовно» договориться с Марченко не удалось, после чего Максимов предпринял следующее: он приобрел несколько харьковских предприятий, которые являлись основными акционерами «Ва-банка». В 1995 году собрание акционеров избрало Максимова председателем правления АКБ «Ва-Банк», а Марченко вынужден был уйти, продав свою долю акций. При этом Максимов умудрился погасить имевшиеся на тот момент долговые обязательства банка на сумму 1 млн. долл. США. Ну а акции Банка также достались Максимову посредством обмана. Тогда он обманул г-на Шульмана – по поддельным документам были списаны акции банка, а потом, через пару лет, когда противоборствующие стороны договорились, документы заменили на настоящие. С этого момента Максимов стал полновластным владельцем банка. Упомянем и тот факт, что быстрому росту влиятельности Максимова в банковских кругах способствовало знакомство, переросшее почти в личную дружбу, с тогдашним секретарем СНБО Украины Владимиром Горбулиным.

На данный период, по данным VAB Банка, его акционерами, владеющими более 5% акций, являлись ОАО «Будшляхмаш» (7,26%), ЗАО «К.С. Камертон» (9,93%), ЗАО «Страховая компания «Лидер» (9,99%), компании «Уэнсин Лимитед» (Британия, 6,81%) и «Хьюпак Лимитед» (Британия, 9,8%), ООО «Бауман Трейд» (10,01%), ООО «Брайтон» (9,92%), ООО «Директ Инвестмент» (6,81%), ООО «СНП Инвестмент» (9,87%), ООО «Фондовый центр» (10,01%).

С 2006 года совладельцем VAB Банка становится холдинговая компания TBIH Financial Services Group NV

«МНОГОГРАННАЯ» ЛИЧНОСТЬ ОЛИГАРХА

Знающие Максимова люди характеризуют его как изощренного и абсолютно циничного человека. Одновременно отмечаются чрезмерно развитое высокомерие, пренебрежительное отношение к партнерам по бизнесу, отношение к ним и подчиненным «с позиций силы», что нередко приводит к серьезным конфликтам. Многие называют его авантюристом, ради получения прибыли готов идти на противоправные деяния.

Максимов активно участвует в еврейском движении. Он неравнодушен к Еврейскому Конгрессу Украины (ЕКУ), в свое время отколовшегося от Украинского Еврейского Конгресса (возглавляет Вадим Рабинович) и находящегося с ним во враждебных отношениях. Максимов женат вторым браком. Зять (муж дочери от первого брака) является вице-президентом. VAB Банка.

«Crime list» БИЗНЕСМЕНА МАКСИМОВА

Крайне неудобен для Максимова вопрос о первоначальном капитале. Так, в интервью газете «Бизнес» этот предприниматель отвечает так:

«Как вы заработали свой первый миллион? Хороший вопрос. Это было так давно, что я уже и не помню… Думаю (?!), первый миллион получил в виде дивидендов за управление крупной структурой.»

Как же, однако, плохо с памятью у «профессионального банкира» Максимова! В переводе на понятный язык это означает – я украл деньги у собственников московского бизнеса. Честно говоря, любой совестливый человек на месте Максимова сидел бы тихо и не высовывался в медиа-пространство с авторскими колонками на тему «Какой я мультимиллионер»!

Скорее всего, не случайным является название основной максимовской структуры. Произнесите несколько раз название ВиЭйБи групп, и поймите всю комичность ситуации. Видимо в такое название характерно демонстрирует стиль поведения Максимова с партнерами по бизнесу.

Список «аппетитов» Максимова внушителен. По данным прессы он пытался обмануть компанию Empik – профильную «дочку» польской корпорации NFI Empik Media&Fashion, которая покупала у г-на Максимова компанию «Буква», столичную книжную сеть.

Такая же ситуация была и в Киевском речном порту, который г-н Максимов оформил на свои структуры незаконно, о чем не раз упоминала экс-глава ФГИУ Валентина Семенюк. Бывший директор Киевского речного порта – Молодковец ошибочно посчитал Максимова порядочным инвестором, фактически пустил его на предприятие в надежде осуществления инвестиционных программ. В итоге Максимов прибрал к рукам все акции, выдавил «доверчивого» Молодковца из предприятия и успешно «забыл» о данных ранее обещаниях. Известно, как проходила покупка 24%-ного пакета акций данного ОАО, который в 1999 г. продали, затем вернули государству, а чуть позже снова продали на повторном конкурсе компании «Лайн Секьюрити». Организатором данного тендера выступила Украинская межбанковская валютная биржа, которую второй претендент на этот пакет – компания «Кинто» обвинила в блокировании доступа к покупке пакета акций речпорта. Тогда «Кинто» перечислила гарантийный взнос для участия в торгах на счета ВАБанка, обслуживающего УМВБ, однако банк (который, напоминаем, принадлежал Максимову) деньги вернул за несколько минут до начала торгов. Естественно при повторном платеже деньги на биржу поступили после окончания отпущенного на это срока и торги прошли без ее участия. Т.е. ВАбанк умышленно не перевел деньги, тем самым проявив чудеса недобросовесной конкуренции. Ну а в настоящее время, гонцы г-на Максимова, возглавляемые таким себе Ирклиенко носятся по мэрии и бюро технической инвентаризации города Киева в поисках чиновников, готовых за взятки оформить право собственности на некапитальные строения, находящиеся на территории Киевского речного порта. Интересно, удастся ли нашему герою продать не оформленное имущество Киевского речного порта, не оформленную землю Киевского речного порта. (По некоторым данным, эти «активы» предлагаются к продаже, в том числе и депутату Ш. от Партии Регионов)

Скандалом с бывшими собственника закончился совместный проект г-на Максимова и г-на Шкляра в предприятии «Крыммлын». Как обычно, все начиналось хорошо и перспективно. Большие планы, обещания Максимова финансировать проект. Но когда в залог попали активы предприятия, деньги у Максимова как всегда резко кончились. После этого Максимов предложил выкупить залоги уже совершенно по другой цене, опять «забыв» о своих обещаниях.

Судьба Одесского портового холодильника тоже удивительным образом похожа на все остальные проекты Максимова. По некоторым данным, Вабанк выдал кредиты на покупку акций этого предприятия, а после этого акции удивительным образом стали принадлежать структурам Максимова. (При этом по данным источников обманутым оказался еще один член Партии Регионов – депутат П.)

Сюда можно отнести и его отношения с государственным ОАО «Сумыхимпром», финансовые и кредитные сделки которого сейчас расследует управление по борьбе с организованной преступностью Сумской области.

Умудрился г-н Максимов рассориться и с итальянскими партнерами – известной Teddy Spa (Украине эта компания продвигает брэнд одежды «Каллиопе»). И снова та же ситуация – кредитование, вхождение в бизнес, а дальше как всегда проблемы – итальянцы работают, поставляют одежду, Максимов не рассчитывается за товар и шантажирует забрать бизнес.

Похожая судьба и у одесского проекта «Наталка Сити», где финансовым партнером также выступил ВАБанк Максимова. По нашим данным, г-н Радковский и г-н Инде крайне недовольны своим обнаглевшим партнером, который как всегда ничего не делая, пытается контролировать финансовые потоки предприятия по своему личному усмотрению, при этом пытаясь выдавить упомянутых бизнесменов из их же бизнеса!

И, безусловно, одним из «успешных» стал его недавний проект – ОАО «Точмаш» (Донецк), относительно которого власти региона выражают серьезную обеспокоенность в связи с перспективой признания банкротом некогда крупнейшего предприятия оборонно-промышленного комплекса страны. И тут не обошлось без судебных разбирательств с «партнерами», а местные блюстители порядка даже поведали историю одного уголовного дела, относительно продажи за «нал» проходной (!) предприятия. Такая активность киевских менеджеров привела к тому, что только задолженность по платежам в бюджет достигла 10 млн грн., задолженность по заработной плате по состоянию на 1января 2009 года составила 6,1 млн, а чистый убыток некогда крупнейшего оборонного предприятия увеличился до 23,18 млн грн. Ну а в настоящий момент г-н Максимов погряз в судебных разбирательствах в надежде владеть и управлять многострадальным предприятием. Интересно, чем закончится история о том, что структуры г-на Максимова уже вырезали на металлолом 2 промышленных цеха этого ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия. Знает ли фонд государственного имущества об этом, или чиновники в доле?

В настоящее время взоры этого серьезного господина обращены на рынок недвижимости. Некоторое время назад рядом с Максимовым появилась такая себе Анна Грегори, в девичестве Маскимчук – Президент странной компании Ucapital Partners. По данным источников компании DTZ, ее муж, англичанин Рой Грегори, разыскивается за мошенничество именно в сфере недвижимости.

ООО «Алсан», ООО «Грегос», ООО «ДТЗ Консалтинг», строительная фирма ООО «Аниса», строительная фирма ООО «Инвест проект АС» и ряд других фирм – это механизм по «освоению» инвестиций в строительство. А вот «поиск и привлечение» инвестиций – это задача нашего банкира. Механизм привлечения средств «от Максимова» очень попахивает «махровым» креативом – в качестве инвестиций используются и депозиты клиентов банка, и кредиты финансовой компании Cargill, и деньги доверчивых израильских партнеров. В общем, получается как всегда – банально и туповато.

Ну а что же Ucapital Partners? Объявив о реализации нескольких мегапроектах вроде многофункционального комплекса Forum Aerostar, ТРЦ «Мережа», торгово-офисный центр «БАЗА», МФК «Пушкин-Сити», бизнес-центр «PENTA», бизнес-центр «Пушкин-Тауэр» стоимостью более $ 1 млрд. (!) компания начиная с 2009 года… прекращает свою деятельность в Украине. Уж очень вся эта пирамира напоминает известный всем «Элита центр».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Выше мы уже указали, что г-н Максимов, проживая на ул. Малоподвальная 21/8, не является гражданином Украины, (но при этом умудрился получить идентификационный код!) и по данным МВД даже не имеет права на работу в Украине. Однако, это явно мелочи для афериста такого уровня. Еще бы, ведь в VAB банке открыты счета стратегических предприятий, связанных с оборонной промышленностью (ОАО «Точмаш», ГП «Укрспецэкспорт»). В свою очередь, пусть и бывшие, но все же отношения с организованными преступными группировками, «стиль» захода на предприятия, поведение с бизнес-партнерами – все это признаки того, что Максимов так и остался по сути своей «кидалой из 90-х», который не остановится ни перед чем в погоне за новой сверхприбылью. И что в сухом остатке – человек без украинского гражданства, без разрешения на работу, имея доступ к коммерческой информации стратегических предприятий (ГП «Укрспецэкспорт») – уничтожает предприятия оборонной промышленности страны (ВАТ «Точмаш»), свободно общается с руководителями Национального банка, и при этом по паспорту иностранного государства (РФ) свободно пересекает границу (впрочем, США данного господина на свою территорию не пускают). Ну прямо Мата Хари в штанах. Ау, СБУ!

Ну а если вам вдруг задумаетесь посотрудничать с г-ном Максимовым, подумайте о ваших ощущения в ситуации, когда вам искренне и серьезно предложат сыграть в наперстки в подземном переходе? Советуем этот коктейль эмоций свести к фразе: «Вы за кого меня принимаете?!».

В этой истории жаль израильских партнеров банка, которым столь одиозная и нечистоплотная личность испортила банковский проект в Украине. Но практика показывает, чем оперативнее расстаться с инфекцией, тем быстрее заживает рана. Поживем-увидим.

 

 

 

Це цікаво

  • Олег Бахматюк: «VAB Банк поддержал президент»
  • Держатели облигаций VAB Банка требуют ревизии последних операций финучреждения
  • Как вкладчики VAB Банка перекрывали движение по улице Грушевского в Киеве. Фото
  • Вкладчики VAB-Банка требуют посадить в тюрьму Олега Бахматюка за мошенничество
  • Вкладчики VAB Банка: Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
  • Нацбанк Гонтаревої відніс VAB Банк Бахматюка до категорії неплатоспроможних
  • Возле Нацбанка отодрали за яйца чучело Олега Бахматюка из ВиЭйБи Банка. 4 фото. Видео
  • VAB Банк мошенника Олега Бахматюка не отдает депозиты и предлагает клиентам «писать письма». 4 фото
  • «Бахматюк-паразит! Верни мой депозит!» — митинг против олигарха в Киеве. 5 фото
  • Убытки VAB Банка за 9 месяцев составили 50 млн гривень
  • Новини marketgid.com

    Обсуждение

    Один отзыв на «Банкир мафии или мафия банкира»

    1. Ну и бандюга. Представляю что он сделает с нашими депозитами.

      сашко | 04 Ноя 2009, 11:53

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    статистика bigmir)net TOP 100
    Close
    Вам подобається БанкІск?
    Приєднуйтеся до нас

    Twitter

    Facebook