Альфа-Банк УкрСоцБанк Райффайзер банк ING Банк Приватбанк Укргазбанк VAB Банк Укрпромбанк Банк Форум Надра БанкФинансы и кредит
// вы читаете...

Дайджест

«Зарплатная» «реформа» Яценюка поставила крест на детенизации зарплат


Yacenuk-Arsenyi12

 

 

Применение понижающего коэффициента к единому соцвзносу, а также дополнительные условия, фактически сделали реформу невозможной.

Эксперты и предприниматели считают, что предложенная правительством в Налоговом кодексе «зарплатная» реформа не способна реально стимулировать легализацию заработных плат, увеличив поступления в Пенсионный фонд, из-за остающихся слишком высокими ставок фискальных отчислений.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева.

«Реальных предпосылок выведения зарплат из „тени“ в нынешнем наборе предлагаемых новшеств не просматривается. Эксперты неоднократно обращали внимание Минфина на то, что незначительное уменьшение ставок ожидаемого эффекта не даст, так как платить в „конвертах“ все равно будет выгоднее. Минфин и Государственная фискальная служба слушали, кивали и продолжали делать по-своему. Итог: заработавшая система предполагает даже не снижение ставки, а применение понижающего коэффициента», — пишет автор.

Действительно, крупный легальный бизнес, который с учетом инфляции успел повысить зарплаты сотрудникам, получил определенную льготу. Но в украинских реалиях эта возможность была только у больших компаний с иностранным капиталом, представляющих ничтожную долю от общего количества налогоплательщиков. Да и во льготе ли заключалась цель реформы?

Понижающий коэффициент — это еще не снижение ставки. При этом сам коэффициент применяется не на всю выплату, а на сумму превышения двух минимальных заработных плат (МЗП).

По словам Юлии Дроговоз, эксперта Украинского союза промышленников и предпринимателей, те немногие, кто обратился в налоговую с желанием применить новые нормы, столкнулись с отсутствием реального механизма их внедрения. «На сегодняшний день применить на практике понижающие коэффициенты к ставкам ЕСВ невозможно. Даже те, кто решился „сделать шаг навстречу“ правительству, сталкиваются с массой проблем. А вот санкции уже в действие вступили, с ними как раз никаких проблем нет», — объяснила эксперт.

Подтверждает эти слова и Илья Несходовский, эксперт РПР группы «Налоговая реформа», обращая внимание на то, что методика для отчислений ЕСВ по новой схеме попросту отсутствует. «У нас есть и „декретчики“, и больничные (как оплачиваемые, так и неоплачиваемые), у нас есть неполный рабочий день, посменная работа, да элементарная текучка кадров. Отсутствие методики, учитывающей все эти моменты, делает невозможным применение новой системы», — отмечает он.

«При этом нужно учесть, что с 1 января 2016 г. произойдет повышение коэффициента с 0,4 до 0,6. И получится, что те, кто ради легализации сегодня покажет свой реальный фонд заработной платы и применит коэффициент 0,4, будут „наказаны“ государством. А кто сказал, что это будет 0,6? — задается вопросом Юлия Дроговоз. — Где гарантии, что с 2016 г. не начнется применение полной ставки без каких-либо понижающих коэффициентов? Просто снижение ставок, а не введение понижающих коэффициентов, вызвало бы больше доверия. Даже при создании идеальных условий, с учетом непрекращающихся в 2014 г. налоговых изменений, бизнесу будет необходимо время, чтобы убедиться в постоянности законодательных новаций. Пока считать так оснований нет».

При этом штрафы за нарушения в отчислениях сбора ужесточились и повысились. За непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление не по установленной форме отчетности по ЕСВ применяется штраф в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, скромные 170 грн. За те же действия, совершенные плательщиком единого социального взноса, к которому на протяжении года уже был применен штраф за такое нарушение, — в размере 60 необлагаемых минимумов доходов граждан, это уже 1020 грн. Тоже, казалось бы, некритично. Но за неуплату или несвоевременную уплату единого взноса вместо 10% теперь будут взимать до 20% своевременно не уплаченных сумм. А в случае доначисления сумм своевременно не начисленного ЕСВ вместо 5% — 10% от указанной суммы за каждый полный или неполный отчетный период.

Це цікаво

  • Когда Луцкий, Клименко и Цыплаков ответят за украденные 5 миллиардов? Расследование
  • У Львові горів ''Сбербанк Росії''. Відео
  • У Львові підпалили приміщення 2 російських банків. Колаборанти з МВС Авакова відкрили кримінальні справи проти патріотів
  • Стало відомо ім'я ліквідатора банку, затриманого на хабарі у 5 мільйонів доларів
  • Директора департаменту Нацбанка Сергія Шацького упіймали на одержанні хабаря у 25 тис доларів
  • Керівника банку «Михайлівський» Ігоря Дорошенко затримали за розкрадання 870 млн. Подробиці
  • За побиття вікон у російських банках затримано Василя Парфенкова, що воював на східному фронті. Подробиці
  • Гонтареву признали одним из худших руководителей центробанков в мире. Подробности
  • Аваківщина. Главою одеської міліції призначено сина банкіра Івушкіна, причетного до розкрадання 7 млрд грн у вкладників
  • СБУ объявила в розыск «кассира Януковича» Соркина и «банкира Курченко» Агафонова
  • Новини marketgid.com

    Обсуждение

    К сожалению, комментарии закрыты.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    статистика bigmir)net TOP 100
    Close
    Вам подобається БанкІск?
    Приєднуйтеся до нас

    Twitter

    Facebook