Альфа-Банк УкрСоцБанк Райффайзер банк ING Банк Приватбанк Укргазбанк VAB Банк Укрпромбанк Банк Форум Надра БанкФинансы и кредит
// вы читаете...

Новости

ПриватБанк ввел ограничения на оплату карточками и установил собственный спекулятивный курс валют


Privat2

Существенные различия между официальным курсом гривни и ее рыночным курсом к иностранным валютам вынудили ПриватБанк ввести временные ограничения на операции с конвертацией гривни, а также использовать для других транзакций с конвертацией специальный карточный курс, говорится в сообщениях представителей банка в сети Facebook.

То есть с сегодняшнего дня клиенты ПриватБанка с гривневыми картами смогут осуществлять покупки за рубежом по курсу, установленному ПриватБанком, а не курсу НБУ или частному курсу конкретного иностранного магазина.

«Некоторые иностранные магазины при оплате с гривневой карточки конвертируют гривны в валюту на своей стороне. До конца прошлого года это приводило к тому, что все украинские банки теряли на этом миллионы гривен ежедневно, продавая валюту по заниженному курсу», – комментирует ситуацию директор по информационным технологиям в ПриватБанк Дмитрий Дубилет.

«Уязвимость состоит в том, что курс платежной системы гораздо ниже рыночного, эта разница особенно существенна в данный момент. При авторизации 1586 UAH, платежная система конвертирует по курсу 15,86 и сумма возмещения эмитента эквайеру выходит 100 USD. Рыночный курс на данный момент равен ~ 19 UAH за USD. Списание с гривневого карточного счета происходит в гривне (т.е. 1586 UAH), а возмещение – в долларах (100 USD)», – добавляет первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.

По его словам, в ноябре-декабре 2014 года клиенты разобрались в этой схеме. В результате объем транзакций по указанной технологии стал лавинообразно расти: в октябре – 138,4 млн грн, в ноябре – 177,3 млн грн, в декабре – 560,7 млн грн.

«Мы таким образом спровоцировали десятки тысяч украинцев на отличный бизнес: кладешь на гривневую карту деньги, едешь (или, для приграничных областей, идешь) за границу, снимаешь в заграничном банкомате валюту, возвращаешься в Украину и продаешь на черном рынке валюту с огромной маржей», – поясняет Д.Дубилет.

Он подчеркнул, что через эту «дыру» в ПриватБанке, как и у многих других банков, якобы уходила вся валюта. «На рынке осталось совсем немного банков, кто еще не увидел эту схему (сознательно или недоглядели). Говорят, на их карты в приграничных областях идет целая охота», – пишет директор по информационным технологиям крупнейшего украинского банка.

После этого банк вынужден был перейти на карточный курс для транзакций в гривне если POS терминал фактически находится заграницей. Это касается как наземных транзакций, так и транзакций в интернете.

Согласно информации на сайте банка, такой курс для доллара составляет: покупка 18,3 грн/$1, продажа – 19,305 грн/$1, для евро: покупка – 22,3 грн/$1, продажа – 23,4742 грн/$1, сообщает bankisk.info.

Це цікаво

  • Прокуратура хочет привлечь к ответственности за банкротство «Михайловского» владельца сети «Эльдорадо» Виктора Полищука. Подробности
  • #Гонтарева помогала выводить из страны более $1,2 млрд Януковича. Подробности
  • На зарплату Гонтаревой в столовой Нацбанка можно накормить 33 888 человек. Документ
  • З України вивели 400 мільярдів через австрійський банк Meinl Bank AG. Розслідування
  • НАБУ порушило справу про виділення Нацбанком рефінансування на 12 млрд гривень
  • Российский Проминвестбанк прибегает к уловкам, чтобы не выдавать деньги украинским клиентам. Фото
  • У Чернігові в бійця АТО банк відібрав квартиру через валютний кредит
  • Через російські банки в Україні налагоджено фінансування терористів. Розслідування. Відео
  • #Гонтарева требует для себя медаль. Подробности
  • #Гривня падає, бо російські банки скуповують долар в Україні
  • Новини marketgid.com

    Обсуждение

    К сожалению, комментарии закрыты.

    К сожалению, комментарии закрыты.

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    статистика bigmir)net TOP 100
    Close
    Вам подобається БанкІск?
    Приєднуйтеся до нас

    Twitter

    Facebook