- БАНК ИСК - http://bankisk.info -

«Бедных» просьба не беспокоить

38540Вернуть свои кровные, доверенные банку, по-прежнему нелегко, даже несмотря на отмену моратория на выдачу вкладов. Конечно, не обходится без «коршунов», обещающих ускорить процесс за солидную часть добычи. Насколько реально получить назад хоть часть отданных когда-то на хранение денег, выясняли корреспонденты «ВВ».

Объявлений «Помогу вернуть депозит. Быстро. Недорого» на форумах — хоть отбавляй. Дозвонившись по одному из номеров, рассказываем простую легенду: есть вклад в проблемном банке, срок истек, отдавать не торопятся.

— Мы сможем решить эту проблему, — сразу заявляет мужской голос в трубке. — Ваш депозит в каком банке находится?

Услышав название учреждения, в котором давно и прочно обосновалась временная администрация, собеседник не теряется и снова бодренько рапортует о своей готовности помочь:
— Мы проконсультируем, и тогда все получится. Наши советы стоят 250 гривен.

— Теорию я уже сама неплохо изучила, мне бы реально средства забрать…
— Если хотите, чтобы мы сами этим занимались, цена совсем другая, — заявляет «эксперт».

— А гарантии? Какими методами вы действуете?
— Правовыми, — скромно отвечает специалист, игнорируя первый вопрос. — Остальное — коммерческая тайна. Подготовка всех материалов стоит 1500 гривен, еще за две тысячи наш человек будет вести ваше дело в суде. Сумму получите в течение двух месяцев, дисконт — 20%.

— 3500? И еще минус тысяча? Но у меня депозит пять тысяч гривен!
— Тогда зачем вы нам звоните? — сразу меняет тон собеседник. — За гривневые вклады, еще и такие мизерные, мы не беремся, это нерентабельно. Да и в долларах — не меньше 20 тысяч.

Во всех остальных объявлениях сумма «минимального заказа» уже проставлена жирным шрифтом. Видимо, отчаявшиеся клиенты надоедают «нерентабельными предложениями».

Ах, обмануть меня несложно…

По словам адвоката Олега Веремеенко, даже если размер вклада не отпугнул «специалистов», слепо доверять обещаниям не стоит.

— Я знаю только об одном случае, когда посредники помогли вернуть деньги, — говорит юрист. — Но, во-первых, там счет был 200 тыс. евро, во-вторых, клиент — человек со связями и влиянием. Объявления в Интернете дают, в основном, мошенники. Они требуют предоплату, а потом ищи ветра в поле. Если вы решили воспользоваться услугами фирм, требуйте доказательств, что кому-то они уже помогли. Если на самом деле существуют счастливые обладатели обналиченных депозитов, вам их с радостью предъявят. А если нет — 99%, что это обман. В любом случае, рисковать нужно только тогда, когда стандартные меры не принесли результата.

Первым делом необходимо написать заявление в банк. Составить его нужно в двух экземплярах, один оставить у себя. На документах сотрудник финучреждения обязан поставить дату и печать. Нередко клерки «забывают» зарегистрировать письмо и потом в суде утверждают, что никаких заявлений не получали. Подписанную и проштампованную бумагу нужно хранить.

Спустя максимум месяц банк должен ответить. Если возвращать деньги отказываются, независимо от причин, нужно обращаться в суд. Варианта два: либо в порядке искового производства, либо, если срок депозита истек, в порядке приказного производства. Первый вариант выгоднее по времени, вердикт сложнее оспорить. Решение, за очень редким исключением, будет в пользу вкладчика. Но его нужно еще дождаться, а банковские юристы прекрасно умеют затягивать процесс.

Киевлянин Михаил пытался вытребовать свои кровные через суд. Но, как только подал иск, в финучреждении согласились выдать часть средств практически моментально. «Предоплата» смешная — 500 гривен, но клиент согласился и на это. А на первом же заседании защитник банка заявил, что исковые требования незаконны. Ведь заявитель просит выдать десять тысяч гривен, а финучреждение уже несколько дней как должно истцу только 9500. И формально он прав.

Таких приемов в арсенале у банкиров немало. Чтобы все закончилось быстро, нельзя после подачи заявления идти на соглашения с ответчиком. Разве что вам обязуются отдать все и сразу.

Судиться самостоятельно — самый экономный вариант. Но многие, не доверяя собственным познаниям в области права и процесса, предпочитают нанимать юристов. Цены на услуги специалиста зависят от известности его компании, сложности дела и, конечно, ранга самого адвоката. Обычно гонорар складывается из двух частей: фиксированной ставки плюс процента от вклада. В среднем от депозита придется отнять 3–5%. Если запрашивают больше, торгуйтесь или не соглашайтесь вовсе — мошенников хватает и среди правоведов.

Клиенты наступают и… выигрывают

Самое сложное — не выиграть суд, а заставить банк реально выдать деньги. По закону, с готовым вердиктом нужно обратиться в государственную исполнительную службу. Они пишут в финучреждение, дают десять дней на добровольное исполнение, затем получают право взыскать нужную сумму принудительно. Но это в теории, на практике, если в банке введена временная администрация, исполнить решение суда будет непросто.

Поговаривают, ускорить процесс может «благодарность» государственному исполнителю. Якобы у него есть свои рычаги влияния, которые применяются только после подношения. Более того, если и есть на форумах стоящие внимания объявления, оставляют их именно госисполнители, юристы и бывшие банковские служащие. Они имеют широкий круг знакомств в нужной сфере и знают, на какую кнопку нажать для обналичивания депозита. Вот только таких специалистов — единицы, они теряются в толпе аферистов, и найти их легче при помощи «сарафанного радио», а не Интернета.

Столкнувшиеся с проблемой невозврата вкладов, граждане уже придумали массу способов заставить финучреждение раскошелиться. Но не все они одинаково действенны. Сложнее и дороже получить наличность. Самая ходовая схема — оплата фиктивных услуг. Ведь операции со средствами на депозите никто не запрещал. Деньги переводятся на текущий счет, затем на счет какой-нибудь фирмы, якобы за проделанную работу, а уже оттуда снимаются.

Проблема в том, что занимаются этим очень сомнительные компании. Если после перевода вы и получите «все, что нажито непосильным трудом», то за вычетом очень высокого процента. Риск не всегда оправдан. Безопаснее открыть счет в другом банке и попытаться перевести свои накопления туда. Но сделать это реально, только заручившись согласием «родного» финучреждения. И пройдет такой фокус, когда сумма не очень велика. Если комиссия за перевод и плата за открытие счета не пугают — метод сравнительно безопасный.

Некоторые банки соглашаются эмитировать дебетную карту на имя вкладчика и перебросить деньги на нее. С маленькой суммой еще куда ни шло, но депозит более 5 тыс. долларов придется снимать долго и мучительно. Дело в том, что с недавних пор банкоматы не выдают с одной карты больше 3000 гривен в день. Если финучреждение проблемное, установленный максимум и вовсе может не превышать 200 грн. Сколько нужно времени, чтобы обналичить 10 тыс. долларов ежедневным мизером гривен, даже представить страшно. Да и курс, по которому пересчитают валютный вклад, будет далек от рыночного. В общем, прежде чем вернут вклад, на вас снова заработают.

Продаются «мертвые» деньги

Отчаявшись получить, наконец, «живые» шуршащие деньги, клиенты идут на компромиссы. Находят коллег по несчастью, которые не могут погасить кредит в том же банке, и заключают с ними мудреный договор. Согласно документу депозитные средства перекрывают кредит или его часть. Взамен передаются какие-нибудь материальные ценности. К примеру, в Крыму вкладчик получил вместо наличных автомобиль. На сделке он потерял около 40%, но рад и тому. Ведь синица в руках лучше журавля в небе.

Не так давно оживилась депозитная биржа. Граждане продают и покупают права на вклады, переуступают кредитные квартиры и машины. Услуги посредников при такой торговле — всего 1–2%, но потери, включая дисконт при продаже накопленного счета, могут достигать 50%. Так что все зависит от степени «проблемности» банка и от того, насколько срочно нужна наличность. Как бы то ни было, добиться своего удастся только настойчивым и предприимчивым.

Марина БРЫЛЬ, Вечерние Вести [1]